16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:07 Пятница 3 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Транспортные проекты лишат части денег ради НОВАТЭКа

7:31 – 26 декабря 2019

Деньги пойдут на строительство перевалочных комплексов на Камчатке и в Мурманске, а также строительство терминала «Утренний» и расширение канала в Обской губе

Министерство финансов РФ подготовило предложения по поиску источников финансирования проектов НОВАТЭКа в Мурманске и на Камчатке. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источники.

Общая стоимость федеральной части этих проектов составит 168,5 млрд рублей в 2019-2024 годах. Так, 20,6 млрд рублей будут взяты в 2020-2021 годах из проекта строительства Нижегородского гидроузла. Еще 23,7-33,7 млрд рублей возьмут с нераспределенного остатка межбюджетных трансфертов на дорожную деятельность, а 25 млрд рублей – с субсидии ГК «Автодор» на автодороги.

Предназначенные на строительство федеральных трасс 15 млрд рублей в 2020 году будут сдвинуты на 2021 год, а на 2022 год перераспределят 12,4 млрд рублей с проекта ВМС Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород. Дополнительное финансирование на развитие Московского транспортного узла в размере 4,9-20 млрд рублей планируется предоставить в 2020 году, а в 2021 году забрать. Отмечается, что по большинству проектов планируется полное восстановление прежних бюджетов в будущем и ни один из них не будет исключен из комплексного плана модернизации инфраструктуры.

При этом инвестиционный вычет из налога на прибыль компании НОВАТЭК в размере 40 млрд рублей планируют потратить на строительство терминала «Утренний» в Обской губе Карского моря. Так как Налоговый кодекс РФ позволяет тратить средства вычета только на объекты инфраструктуры, которые находятся в федеральной собственности, то Минфин изменит закон.

В НОВАТЭКе газете рассказали, что налоговый вычет будет направлен в связи с необходимостью выполнения большого объема работ, которые требуют мобилизации значительных материальных ресурсов и техники. При этом 40 млрд рублей должно пойти на расширение подходного канала в Обской губе, так как без этого невозможно провести по нему плавучие платформы с линиями сжижения газа для проекта «Арктик СПГ-2».

Ранее сообщалось, что проекты НОВАТЭКа не попали в федеральный бюджет на 2020 года. Под Мурманском к 2022 году должен быть построен перевалочный терминал СПГ. При этом временная перевалка СПГ на острове Кильдин уже началась.

Также «Би-порт» сообщал, что для создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений расширили границы порта Мурманск.

Лента новостей