Администрация Колы подписала соглашение о сотрудничестве с местными казаками

Ранее тоже самое сделали Туломское казачество

Администрация Колы подписала соглашение о сотрудничестве с местными казаками

Соглашение о сотрудничестве с Кольским хуторским казачьим обществом подписала администрация Кольского района. На рабочей встрече 26 декабря присутствовали глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян.

В ноябре текущего года такой же договор заключила районная администрация с туломскими казаками. На 2019 год в муниципальном бюджете предусмотрено 300 тысяч рублей в виде субсидий двум казачьим объединениям на покрытие коммунальных платежей.

Согласно подписанному соглашению Кольские казаки будут отвечать за организацию и проведение спортивных и культурных мероприятий, следить за порядком на массовых праздниках и народных гуляньях, а также заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

«Сегодня в нашей общественной организации состоит 26 реестровых казаков, но это не предел. Мы очень хотим, чтобы в наши ряды вступало как можно больше молодежи, - рассказал атаман Кольского хуторского казачьего общества Игорь Гуменной. – Уверен, подписание соглашения с администрацией этому будет способствовать, ведь мы вместе задумали благое дело. Сегодня многие скептически относятся к казакам, особенно у нас на севере. Мол, их здесь не было. Это неправда, есть документальные подтверждения».

Казаки также могут войти в ряды добровольных пожарных дружин для тушения лесных пожаров. Причём работа волонтёров будет оплачиваться также из муниципального бюджета.

На рабочей встрече был утверждён план по совместной работе районной администрации и казачьих объединений на грядущий 2020 год.