Почти полтысячи сотрудников правоохранительных органов Заполярья наказали после прокурорских проверок

Свыше 10,8 тысяч нарушений было обнаружено при учете преступлений и формировании статистики

Почти полтысячи сотрудников правоохранительных органов Заполярья наказали после прокурорских проверок

Прокуратура Мурманской области подвела итоги надзора за исполнением законодательства в сфере уголовно-правовой статистики в 2019 году. В правоохранительных органах Заполярья было обнаружено 10807 нарушений при учете преступлений и формирований форм статистики о результатах следственной работы и дознания, рассмотрении сообщений о преступлении. Из них 675 нарушений связаны со срывом сроков предоставления документов первичного учета.

«Анализ результатов работы показал, что правоохранительными органами не уделяется должного внимания вопросам достоверности социально-экономических и иных характеристик преступлений», – сообщает прокуратура Мурманской области.

Всего по инициативе прокуратуры было устранено 7835 нарушений, связанных с искажением сведений о преступлениях и преступниках. 263 преступления были сняты с учета в информационном центре регионального УМВД из-за отмены незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении по нереабилитирующим основаниям.

Прокуроры вынесли 537 актов в адрес руководителей правоохранительных органов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлекли 496 сотрудника, в том числе 94 руководителя.