Реализация поручений президента потребует изменения конструкции казны

До 2024 года на выполнение всех поручений Владимира Путина придется дополнительно выделить 4,5 трлн рублей

Реализация поручений президента потребует изменения конструкции казны

В России изменят конструкцию казны, чтобы выполнить поставленные Владимиром Путиным задачи в послании Федеральному собранию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

Ранее недавно назначенный премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что для выполнения этих задач дополнительно понадобится выделить 4,5 трлн рублей до 2024 года. Минфину и Минтруду было поручено подготовить поправки в бюджет до 11 февраля.

В этом году потребуется 450 млрд рублей. Эти расходы покроют свободными остатками, которые скопились на счетах казначейства, и деньгами Резервного фонда правительства. На оставшиеся четыре года в бюджете есть два триллиона рублей и столько же не хватает. Отмечается, что будет отменена часть налоговых льгот для нефтяных компаний и промышленности в целом.

Другие способы поиска денег – ужесточение политики по отношению к выплатам государственными компаниями дивидендов и улучшение собираемости налогов, в частности НДФЛ. В основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета. Также планируется использование Резервного фонда, более тщательный анализ остатков, улучшение администрирования доходов и борьба с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов.

Фото: pixabay.com