Как заплатить банку меньше процентов по ипотеке и сократить срок кредита?

Некоторые банки предлагают альтернативные возможности снижения переплаты по процентам, например, программа «Платеж 1 раз в 14 дней»

Как заплатить банку меньше процентов по ипотеке и сократить срок кредита?

Многие заемщики, оформившие ипотечный кредит, заинтересованы в том, чтобы сократить срок или снизить размер процентных выплат по кредиту. Сделать это можно за счет частичного досрочного погашения. Некоторые банки при этом предлагают альтернативные возможности снижения переплаты по процентам, например, программа «Платеж 1 раз в 14 дней». Чтобы выяснить, в чем суть программы и в чем ее принципиальное отличие от обычного досрочного погашения мы обратились в филиал ПАО РОСБАНК «Росбанк Дом».

Что это такое?

«Как следует из названия, клиент в рамках программы вносит платежи по кредиту не раз в месяц, как обычно по большинству кредитных программ во всех банках, а каждые две недели, - рассказывает заместитель руководителя «Росбанк Дом» Алексей Просвирин. – При этом сумма «ежемесячного» платежа для превращения в «ежедвухнедельный» делится на два. В году 12 месяцев, но двухнедельных периодов не 24, а 26 – получается, заемщик фактически осуществляет платеж за 1 дополнительный месяц».

Как результат, клиент выплачивает банку кредит быстрее и значительно уменьшает сумму процентных выплат. Например, если взять ипотечный кредит со ставкой 11% годовых, суммой 3 миллиона рублей и сроком 15 лет и перевести его на схему погашения раз в две недели, то процентные выплаты уменьшатся более чем на 650 тысяч рублей, а ипотека будет выплачена на 2 года и 8 месяцев быстрее.

Но чем это отличается от обычного досрочного погашения?

По словам Алексея Просвирина, в данной программе клиент делает досрочное погашение постоянно, а не время от времени. Это значит, что сумма основного долга («тело» кредита) уменьшается быстрее. Соответственно, проценты по кредиту (которые начисляются именно на сумму основного долга) также становятся меньше.

Если сравнить два варианта досрочного погашения - платеж 1 раз в 2 недели или досрочное погашение раз в год в размере ежемесячного платежа – то в первом случае процентные выплаты уменьшатся на большую сумму.