Российских рыбаков обяжут упаковывать продукцию в отечественную тару

Новые правила не будут негативно влиять на рыбопромышленников Северного бассейна

Российских рыбаков обяжут упаковывать продукцию в отечественную тару

Коллегия Евразийской экономической комиссии обязала российских рыбаков упаковывать продукцию в тару, произведённую в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ, вступивший в силу с 27 января.

Проблема возникла в декабре прошлого года, когда дальневосточные переработчики минтая сообщили о разночтениях в таможенном законодательстве при декларировании тары - в Таможенном кодексе ЕАЭС отсутствовало прямое указание, что упаковку можно относить к судовым припасам.

Теперь в ЕАЭС признали тару судовыми припасами, но с условием того, что она может быть произведена только на территории стран экономического союза. В связи с этим, рыбаки, находящиеся на промысле вне данной экономической зоны потеряют возможность брать тару, не заходя в порты ЕАЭС.

Для рыбаков Северного бассейна новые правила не сильно повлияют на дальнейшую работу. Как пояснил «Би-порту» председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, в связи со спецификой работы данное условие больше повлияет на рыбаков Дальнего Востока.

«Если продукция уже упакована в тару, то она автоматически становится отечественной и не подлежит декларированию. Наши рыбаки не так часто возят упаковку отдельно, пребывая в порт, поэтому и ситуация не так существенно на нас влияет», - сказал Владимир Григорьев.

Фото: ММРП