Что ждёт нового россиян в феврале

Новые тарифы «Платона», электронные чеки, СМИ-иноагенты

Что ждёт нового россиян в феврале

С февраля в России будут действовать ряд новых правил, которые связаны со многими сферами жизни. Изменения коснутся тарифов системы «Платон», чеков в магазинах, штрафов для СМИ и другое.

«Платон» станет дороже

С 1 февраля тариф в рамках системы «Платон» повысится. Теперь водители крупнотоннажных транспортных средств будут платить за каждый пройденный километр 2,2 рубля. Ранее ставка была на уровне 2,04 рубля. В дальнейшем власти планируют индексировать тариф в зависимости от уровня годовой инфляции каждый февраль.

СМИ-иноагентов будут жёстче штрафовать

Новые правила будут установлены для средств массовой информации, которые признаны иностранными агентам. В частности ужесточаются штрафы за ряд нарушение иноагентами. Физические лица, которые грубо нарушили порядок деятельности данного рода СМИ, могут быть оштрафованы на 100 тысяч рублей, должностные лица – на 200 тысяч рублей, а юрлица – на пять миллионов рублей.

Электронные чеки

Россиянам облегчили покупки в магазинах благодаря новым правилам по электронным чекам. Теперь покупатель может не забирать чек, а отсканировать информацию через QR-код на торговом автомате. В будущем планируется полностью избавить онлайн-кассы от печати чеков, что упросит обслуживание.

Амнистия капитала

В России 29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов. Закон о добровольном декларировании иностранных активов даёт возможность гражданам сообщать о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежных компаний. Декларации необходимо предоставлять в печатном виде в ФНС.

Выплаты пенсионерам и льготникам

Для ряда категорий граждан в феврале будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата. Рост всех выплат составит 4,3%. Постановление об этом написал уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев.