Уровень свободы в интернете заметно ухудшился в Мурманской области

В регионе зафиксировано за год 106 случаев ограничений цифровой свободы

Уровень свободы в интернете заметно ухудшился в Мурманской области

Международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» провели исследование свободы интернета в России в 2019 году. Доклад посвящен обзору вмешательства в свободу интернета. Всего за прошлый год было зафиксировано почти 439 тысяч вмешательств, что более чем на 223 тысячи меньше показателя 2018 года. Большинство из таких вмешательств связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также с запретом информации по различным основаниям.

Отмечается, что в ряде регионов ситуация заметно ухудшилась. В них количество инцидентов увеличилось более чем в четыре раза. В это число субъектов вошла и Мурманская область.

Согласно исследованию, в 2019 году в Мурманской области произошло 106 ограничений цифровой свободы, один случай насилия в отношении СМИ, а также одно вмешательство в работу СМИ. Так, жительница Колы была оштрафована за комментарии во «ВКонтакте», которые были расценены как призывы к экстремизму, а также внесена в список экстремистов и террористов.

В число «ограничений» вошли требование суда удалить ролик Штаба Навального в Мурманске о депутате, их новость о понуждении руководителей муниципалитетов рекламировать в соцсетях кандидата от «Единой России», о нападении охранников одного из предприятий на координатора Штаба, а также иск в суд на местное СМИ от Мурманского рыбного порта.

Кроме того, в число ограничений вошли и блокировки сайтов с фальшивыми документами – блокировка 13 сайтов по продаже поддельных трудовых книжек, 12 сайтов по продаже поддельных дипломов, 54 сайта по продаже водительских удостоверений и 19 сайтов по продаже диагностических карт.

В целом по стране сократилось количество случаев уголовного преследования в связи с интернет-активностью – 200 инцидентов в 2019 году и 384 годом ранее. Также уменьшилось с 45 до 38 количество приговоров к реальному лишению свободы. По мнению авторов доклада, это свидетельствует о дифференциации репрессий и адаптации правоприменительной практики к изменению обстановки.

Фото: pixabay.com