Задерживающих зарплату начальников могут наказывать 10 годами тюрьмы

Данный вопрос проработают Следственный комитет и МВД

Задерживающих зарплату начальников могут наказывать 10 годами тюрьмы

В России могут увеличить уголовное наказание для руководителей компаний, которые задерживают зарплаты сотрудникам. Как сообщают «Известия», данный вопрос Правительственная комиссия поручила проработать Следственному комитету и МВД.

Задержку зарплаты на срок более двух месяцев могут приравнять к преступлениям средней тяжести, за которые начальнику может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы. На данный момент за частичную невыплату зарплаты, пенсий, пособий или стипендий руководителю может грозить до одного года лишения свободы, а за полную невыплату свыше двух месяцев – до трех лет. Также предусматриваются различные штрафы, общественные работы и дисквалификация. За первую половину 2019 года по статье о невыплате зарплаты осудили 124 человека. При этом 330 начальников смогли избежать уголовного наказания, выплатив долги сотрудникам.

Отмечается, что на 1 декабря 2019 года работодатели задолжали 2,9 млрд рублей. Это на 20% больше, чем на начало прошлого года. Всего зарплаты задержали 43 тысячам работников, в среднем по 67 тысяч рублей на одного человека.

Одни эксперты считают, что усиление тюремного наказания будет способствовать активным выплатам для подчиненных, а другие – что такие санкции не являются соразмерными преступлению, как и практика штрафования, которая направлена не на выплаты работникам, а на увеличение госбюджета.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев