Более 60 работ вошли в конкурсную программу кинофестиваля «Северный Характер»

В этом году картины будут бороться за призы в пяти номинациях

Более 60 работ вошли в конкурсную программу кинофестиваля «Северный Характер»

Экспертный совет международного кинофестиваля «Северный Характер» завершил рассмотрение заявок на участие в конкурсной программе. Всего на конкурс было прислано более 120 работ из России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Белоруссии, Армении, Турции, Германии, Казахстана и Эстонии. Ровно половина присланных фильмов и телепрограмм вошли в конкурсную программу фестиваля.

Больше всего работ – 26 прислали кинематографисты и журналисты из разных городов России, из Норвегии было направленно 15 работ, в конкурсе также примут участие десять программ и фильмов из Швеции, восемь – из Финляндии, две из Германии и одна из Канады.

«В этом году мы объявили пять номинаций, самой большой популярностью пользуется «Короткометражный игровой фильм» - здесь за приз будут бороться более 20 работ. Также много фильмов было прислано в номинацию «Документальный фильм до 60 минут» - здесь 17 работ», – рассказала президент фестиваля Светлана Солдатова, которая принимала участие в экспертном отборе.

По ее мнению, уровень работ очень высок, многие документальные и короткометражные фильмы запомнятся зрителям мастерски запечатленной красотой севера, музыкальным сопровождением и необычными героями.

Впервые в этом году в конкурсной программе фестиваля будут показаны полнометражные игровые фильмы. Зрители также смогут увидеть девять полуторачасовых документальных фильмов и восемь телепрограмм.

В 2020 году XII Международный кинофестиваль «Северный Характер» расширит границы. Он начнется 18 марта на севере Мурманской области в городе Заполярном неподалеку от границы с Норвегией, и продлится с 19 по 22 марта в Мурманске, практически в сердце Баренцева региона. В программе: конкурсные и специальные показы фильмов и телепрограмм, обсуждения, мастер-классы российских и зарубежных документалистов и кинорежиссёров, медиафорум.