Эпидемический порог превышен в Мурманске на 52,5%

Вирус гриппа распространяется по всей стране

Эпидемический порог превышен в Мурманске на 52,5%

В России распространился вирус гриппа. Эпидемический порог по стране уже превышен на 5,5%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на НИИ гриппа имени Смородинцева.

Многие регионы вводят карантин. Так, 10 февраля в Миассе, Уфе и Воронеже закрыли все школы. Ранее объявленный карантин в Саратове, Ульяновске, Оренбурге и Тюмени продлили, а в Вологодской области ограничили проведение массовых мероприятий. Наиболее неблагоприятная ситуация в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

При этом тенденция заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечена во всех округах России и во всех возрастных группах. Преимущественно в этом году циркулирует вирус В. Отмечается, что для него характерно медленное распространение и меньшее число больных, но встречаются и штаммы H1N1 и H3N2.

Как отмечают эксперты, официальные показатели заболеваемости могут быть занижены, а цифры по вакцинации – завышены. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2018 году от гриппа умерли 127 человек, а в 2017 году – 46. По данным ВОЗ, ежегодно от сезонных ОРВИ и гриппа в мире погибают 650 тысяч человек, большинство из которых – в развивающихся странах. При этом подчеркивается, что ситуация с распространением коронавируса дисциплинировала россиян, замедлив скорость распространения респираторных инфекций.

Согласно данным НИИ гриппа имени Смородинцева, ситуация в Мурманске также оставляет желать лучшего. Эпидемический порог превышен по населению на 52,5%, в том числе среди взрослого населения на 27,4%, детей 7-14 лет – на 28,1%, а детей 0-2 лет – на 34%.

Ранее «Би-порт» сообщал, что мурманский Роспотребнадзор скрывает данные о заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ведомство перестало указывать в официальных релизах цифры эпидемиологического состояния, ограничиваясь лишь общими фразами.