Федеральные СМИ вновь ополчились на приграничное сотрудничество в Арктике

Телеканал РЕН-ТВ, входящий в единый с «Известиями» холдинг, выпустил сюжет якобы о западных семинарах для российских журналистов

Федеральные СМИ вновь ополчились на приграничное сотрудничество в Арктике

Телеканал РЕН-ТВ опубликовал якобы сюжет-расследование о деятельности международной организации «Баренц Пресс». Поводом для публикации стал прошедший в Киркенесе культурный фестиваль «Баренц Спектакль». Можно предположить, что внимание московских журналистов привлекла главная тема культурного мероприятия «Русский след», однако по ходу сюжета становится понятно, что расследование там и близко не проводилось, а международный фестиваль упорно именовался «семинаром».

«Коллеги», если так можно назвать федеральных журналистов, даже не удосужились посмотреть историю и самого фестиваля, и тех событий, которые проходили в его рамках. Следуя их логике в ряды тех, кого «западные спецслужбы учат ненавидеть родину», можно записать, например, и мэров арктических муниципалитетов, у которых в Киркенесе проходила отдельная встреча», – комментирует главный редактор «Би-порта» Вячеслав Городецкий.

Руководитель издания также напомнил, что годом ранее в Киркенесе был построен самый большой в мире «Чайнатаун» за полярным кругом, подчёркивая усиление зависимости мировой экономики от Поднебесной. В конце прошлого года на севере Норвегии и в Мурманской области широко отмечались события 75-летней давности – освобождение Кольского Заполярья и Финнмарка от фашизма. Неудивительно, что многие мероприятия фестиваля были приурочены именно к этой дате. К слову, среди организаторов и участников «Баренц Спектакля» немало русских, что подчёркивает тесные культурные связи Норвегии и России на арктическом севере.

Ключевой вопрос сюжета – финансирование программ. В руки «журналистов» якобы попали сведения об объемах средств, затраченных на запудривание мозгов русским провинциалам, которые «на халяву» готовы выехать за границу на любой семинар. По мнению авторов сюжета, за последние пять лет русско-евразийский отдел организации получил 225 миллионов долларов. Получить информацию об объемах финансирования тех или иных программ может любой желающий, из любой точки мира. Если запросить сведения не только о выделенных средствах, но и отчёт об их использовании, то окажется, что львиная доля приходится на межкультурные и политические проекты, никак не связанные с журналистикой.

«Сюжет сделан в лучших традициях постсоветской пропаганды – видеонарезка из инстаграммных сториз, смонтированная в нужном авторам сюжета русле так, как будто это съемки скрытой камерой, неизвестные эксперты и всё это – на западные деньги. Очень стыдно за такую работу», – считает главный редактор ИА «Би-порт».

Это уже не первый негативный сюжет о Баренц-сотрудничестве. Ранее ВГТРК выпустили сюжет о совместном российско-датском семинаре, который проводился в Мурманске. Региональные отделения Союза журналистов России выступили с резкой критикой вышедшего материала.