Мурманскую свалку и очистку Кольского залива обсудили в Минприроды РФ

Объекты могут включить в план федерального проекта «Чистая страна»

Мурманскую свалку и очистку Кольского залива обсудили в Минприроды РФ

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин обсудил с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом результаты нацпроекта «Экология» в части управления отходами. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

«Мусорная реформа» в Заполярье началась в 2019 году. Для этого был построен мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и две мусороперегрузочные станции. Как отметил глава Мурманской области, создание таких объектов по обращению с ТКО поставило ресурсоемкую задачу по ликвидации экологического вреда, накопленного старыми свалками, в том числе и крупнейшей за полярным кругом свалки под Мурманском площадью 35 га.

Сейчас разрабатывается проектная документация на рекультивацию свалки. В частности, были проведены инженерные изыскания, получено положительное заключение экспертизы, а также проведены общественные слушания. Проектную документацию направили на экологическую экспертизу.

Губернатор Мурманской области попросил включить свалку в план федерального проекта «Чистая страна». Дмитрий Кобылкин взял этот вопрос на контроль. Если будет выдано положительное решение, то деньги на реализацию выделят из федерального бюджета в 2021-2024 годах.

Кроме того, глава Минприроды обсудил с Андреем Чибисом очистку Кольского залива от затопленных и затонувших судов. Обследование показало наличие 100 утонувших кораблей в акватории. В прошлые годы очистка проводилась за счет средств из федерального бюджета, но сейчас данные объекты не включены в перечень на подъем и ликвидацию по проекту «Чистая страна». Отмечается, что Минприроды рассмотрит вопрос о подъеме и ликвидации судов в рамках федерального проекта.