Снятый в Мурманской области фильм получил премию берлинского кинофестиваля

Кинолента была снята в гаражных кооперативах Мурманска, Кировска и Апатитов

Снятый в Мурманской области фильм получил премию берлинского кинофестиваля

В Берлине завершился ежегодный 70 международный кинофестиваль «Берлинале». Одним из фильмов-участников стала кинокартина «Гаражане» Натальи Ефимкиной, снятая в Кольском Заполярье. Фильм получил премию Хайнера-Кэроу в размере пяти тысяч евро. Кинокартина была представлена в параллельной программе секции «Перспектива немецкого кино», в которой конкурируют фильмы молодых авторов из Германии.

«Гаражи – русский феномен. Мы их находим везде, но снимала я фильм именно на севере, потому что здесь я знаю многих людей, друзей и знакомых. Мне было легче попасть сюда и легче снять картину. Погода и полярная ночь с особенностями жизни северных людей также подтолкнули меня к созданию фильма», - рассказала режиссер картины «Гаражане» Наталья Ефимкина.

«Гаражане» - это документальное кино, снятое за 4 года в Мурманской области. Режиссер Наталья Ефимкина, проживающая в Германии, снимала своих героев в развитии, в разное время года. Основные лица картины – люди, которые нашли в гаражах свое хобби и призвание. Но феномен фильма заключается в том, что все занятия главных персонажей были связаны не с автомобилями. Режиссер пыталась передать зрителю кипящую жизнь в гаражах.

«Чтобы найти героев, пришлось ходить по гаражным городкам, а не искать их в интернете или через знакомых. И я не ожидала, что в Мурманске столько гаражей. Такое чувство, что их больше, чем жилых домов. И там, действительно, кипит совершенно разная жизнь. Конечно, большое количество людей отказывалось сниматься и попадать на киноленту, но Наталье удалось найти подход к ним и снять картину», - прокомментировала координатор проектов кинофестиваля «Северный характер» Дарья Монастырева, организовавшая съёмки фильма.

Создание фильма в основном проходило в Кировске и Апатитах. Часть его снималась в Мурманске.

Фильм покажут на московском международном кинофестивале в апреле. До конца 2020 года «Гаражаней» будут прокатывать по фестивалям.

«Надеюсь, через год фильм можно будет посмотреть и на «Северном характере» в Мурманске. Мне кажется, российский зритель воспримет эту картину более критично, потому что для него гаражная жизнь не является экзотикой в отличии от иностранного», - добавила Монастырева.