Хирурги мурманской «пироговки» удалили огромный узел щитовидной железы

Сложность операции заключалась в том, что узел располагался в передней средостении на дуге аорты и сдавливал органы

Хирурги мурманской «пироговки» удалили огромный узел щитовидной железы

Врачи-хирурги первого хирургического отделения Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России провели технически сложную операцию по удалению большого узла правой доли щитовидной железы.

Сложность операции заключалась в том, что узел располагался в передней средостении на дуге аорты и сдавливал органы. Часть узла занимала всю переднюю поверхность шеи со смещением трахеи и пищевода влево, заходила за грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а часть уходила за грудину.

Операцию провел врач-хирург высшей категории Александр Короткий, который занимается эндокринной хирургией более 20 лет. Ассистировал врач-хирург Татьяна Денискина. Операция длилась два с половиной часа. Объем удалённого узла составил 277 куб. см. При том, что крупными узлами принято считать размеры от 5 куб. см.

Александр Короткий является членом Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Имеет удостоверение повышения квалификации при заболеваниях щитовидной и паращитовидной железы.

За 2020 год врачи первого хирургического отделения стационара провели более 1200 оперативных вмешательств. Ежедневно в отделении в среднем получают лечение 23 человека. Это самое большое количество пациентов среди других отделений.

«Данный вид операций проводится очень редко, так как обычно заболевания щитовидной железы диагностируются на ранних стадиях и лечатся безоперационным путем. В этом случае данное заболевание было запущенно, и в результате узел в доли вырос до таких огромных размеров. Операция прошла успешно. На данный момент пациент выписан и чувствует себя хорошо», - рассказал заместитель директора по хирургии стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Александр Зайцев.