Владеющий мурманским аэропортом холдинг признали системообразующим предприятием

Все вошедшие в список компании могут рассчитывать на госгарантии, льготные кредиты и другие меры поддержки

Владеющий мурманским аэропортом холдинг признали системообразующим предприятием

Крупнейшие аэропорты России признаны системообразующими предприятиями. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на материалы заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики.

Всего системообразующими названы около 650 компаний из различных отраслей. В предыдущем документе, который датируется 2015 годом, в список входили только около 200 предприятий. В новый список вошли московские аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково и петербургский Пулково.

Региональные аэропорты не вошли в перечень, но вошли объединяющие их аэропортовые холдинги – «Базэл Аэро», «Аэропорты регионов», а также «Новапорт», который объединяет 16 аэропортов, в том числе и воздушную гавань Мурманска. Среди авиакомпаний в число системообразующих вошли «Аэрофлот», «Россия», «Ютэйр», «Победа», «Уральские авиалинии», «Сибирь» и «Волга-Днепр».

Отмечается, что системообразующие компании могут рассчитывать на государственные гарантии, льготные кредиты, рефинансирование долгов и прочие меры поддержки. На данный момент из-за закрытия международного сообщения аэропорты уже лишились около 70% пассажиропотока. По оценкам экспертов, воздушные гавани потеряли 50-60 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в связи с режимом самоизоляции авиакомпании сокращают полетные программы и отменяют рейсы в Мурманск.