Цены на продукты могут вырасти на 5-20 процентов

В настоящее время торговые сети стараются договориться с поставщиками не повышать цены слишком сильно

Цены на продукты могут вырасти на 5-20 процентов

Новая коронавирусная инфекция нанесла серьёзный удар по мировой экономике. Крупнейшие поставщики продуктов намерены увеличить стоимость своего товара. Чтобы цены не выросли резко, производители предложили ритейлерам поднять их минимум в два этапа, сообщают «Известия».

На 20% подорожают кофе, чай, какао и консервированная продукция, так как продукты чаще всего прибывают в Россию из-за границы, где напрямую зависят от курсов доллара и евро, которые выросли к началу месяца по отношению к рублю.

Повышение цен стоит ожидать и на рыбную продукцию, так как далеко не все любимые потребителями виды рыб может поставить отечественный рынок. Кроме того, стоимость даже российской продукции также завязана на мировом рынке и курсе иностранной валюты, поэтому подорожание неминуемо.

Валютные колебания также повлияли на стоимости упаковки и прочих составляющих, что отразится на закупочных ценах отечественных макаронных изделий. Подорожание прогнозируют на 5-15%.

Уже увеличилась себестоимость хлеба на 5-7% из-за ставшей более дорогой транспортировки зерна. Однако, обычно торговые сети делают наценку примерно 25% на хлебную продукцию. Если в этот раз ритейлеры откажутся от этой затеи, то цены на хлеб в магазинах останутся прежними.

В настоящее время торговые сети и поставщики ведут переговоры, в ходе которых ритейлеры стараются добиться незначительного подорожания товара или вовсе отсутствия роста цен.

Фото: pixabay.com