16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:12 Пятница 19 апреля 2024

Дистанционный стресс: школьники заполярья вернулись на учёбу

13:00 – 7 апреля 2020

«Би-порт» пообщался с родителями учеников, которые начали открывать новые способы взаимодействия с преподавателем и получения знаний

Как некоторые представляют себе работу в дистанционном режиме? Проснуться за полчаса до начала рабочего дня, принять душ, налить себе кофе, укутаться в тёплый халат и приступить к работе, положив на колени кота. Только не рассказывайте о таких фантазиях тем, чьи дети с 6 апреля начали не работать, но учиться в дистанционном режиме. «Это как езда на велосипеде, который в огне, ты сам весь в огне и кругом огонь» – такую ассоциацию приводят некоторые родители, чьё утро понедельника и, видимо, любое другое утро вплоть до 30 апреля начинается не с кофе.

Три недели назад мурманских школьников отправили на досрочные каникулы, чтобы избежать рисков распространения коронавируса. Тогда же было поручено провести мониторинг возможностей образовательных организаций в части ведения учебного процесса в дистанционном режиме. Ещё через неделю перспектива начать не только работать из дома, но и учиться, стала приобретать всё более явные очертания. Было даже предложено провести конкурс лучших практик и технологий.

Власти посчитали, что учиться дистанционно могут около 90% школьников при наличии компьютера и интернета. Правда не уточнили, что делать тем, у кого детей несколько или компьютер нужен родителям, которые тоже работают дистанционно.

Перейти на дистанционный режим обучения было решено для того, чтобы не продлевать учебный год на июнь. Начать учёбу в таком формате изначально хотели с 1 апреля, но объявленная президентом нерабочая неделя сдвинула этот срок на 6 апреля. «Би-порт» пообщался с родителями учеников, которые начали открывать новые способы взаимодействия с преподавателем и получения знаний.

Мурманск

«У нас началось дистанционное обучение и у меня дёргается глаз. Детям просто скинули кучу разных заданий, а учить и объяснять, видимо, предлагается родителям», - рассказывает жительница Мурманска, чей ребёнок учится во втором классе рогимназии №40. - По разным предметам используются разные платформы, везде надо зарегистрироваться, понять, как всё устроено. Использовать предлагают Российскую электронную школу, портал Учи.ру, Яндекс.Учебник, которые постоянно перегружены, и ещё через «Вконтакте» скидывают задания. Причем это может быть как просто задача в текстовом виде, так и подготовленный кем-то давно ролик с YouTube».

По её словам вовлечённость родителей в такой образовательный процесс крайне большая, а в младших классах - 100%. Ребёнку нужно помочь усвоить новый материал, который подаётся непривычным способом, а потом ещё выполнять домашнее задание.

«Я понимаю, что для педагогов это тоже стресс - их без объяснения кинули на эти задачи, и они выполняют их как могут. Но причём тут родители? Почему мы должны выполнять работу учителя? А как быть тем, кто ходит на работу или работает дистанционно? Только по телевизору всё это выглядит очень хорошо. На деле всё совсем иначе».

Женщина отмечает, что есть преподаватели, которые круглые сутки находятся в контакте с родителями, помогают, ведь не у всех получается разобраться с обилием совершенно разных платформ. Но есть и те, кто самоустраняются.

«По английскому и физкультуре просто скинули задания. В последнем случае предложили нарисовать рисунок. По физкультуре. Интересно, что по музыке зададут», - невесело шутит мурманчанка.

Другая жительница областного центра, которая не стала называть образовательного учреждения, в котором учатся два её ребёнка, сообщила, что её утро понедельника началось с истерик. Причина простая – сайты, на которых было предложено заниматься детям, были недоступны. Российская электронная школа, Учи.ру – все они были перегружены из-за обилия пользователей, которые единовременно пытались получить у ним доступ.

«Я успела сделать для себя два главных вывода. Во-первых, ни один учитель не будет заниматься моим ребёнком персонально. На это просто нет времени и нет ресурсов. А во-вторых, домашнее обучение подходит далеко не всем, оно не подходит мне, в частности. Я не могу контролировать всё. У меня на это нет времени», - рассказывает северянка.

Она отметила, что уровень организации разнится в зависимости от образовательной организации. Каждая школа справляется в меру своего опыта и возможностей.

«Больше всего в этой ситуации мне жалко наших учителей, которым вообще ничего не объяснили и сказали «делайте, как хотите», вот учителя и изощряются. Если бы сразу школам централизовано спустили какую-то единую настроенную систему, то всем было бы легче», - считает мама двух школьников.

Кандалакша

«Я не особо переживала из-за начала дистанционного обучения. Мой сын неплохо разбирается в современных технологиях, поэтому я думала, что справимся без проблем. Но не тут-то было», - рассказывает мама из Кандалакши, чей ребёнок ходит в шестой классы школы №10.

По её словам, платформы, которыми было предложено пользоваться, постоянно зависают. Российская электронная школа грузила файл полчаса. Ребенок не смог посмотреть какую-то презентацию, и в итоге решил ознакомиться с материалами позже, когда снизится нагрузка на сайт.

«Зависает Учи.ру. Не думала, что с ним будут проблемы. Мы на этом ресурсе уже два года занимаемся самостоятельно по некоторым предметам. Но вот заминка вышла, сейчас Учи.ру заводится с пинка», - рассказала женщина корреспонденту «Би-порта».

В сложившейся ситуации она жалеет детей, но ещё больше жалеет учителей. Некоторым из них пришлось серьёзно перестроиться, научиться с техникой и новыми площадками, социальными сетями.

«Хорошо говорить про удобство трансляций, когда для тебя её настроили, а специально обученные люди постоянно следят за тем, как всё работает, вовремя устраняют неисправности, следят за комментариями. Но для учителей это всё не подъёмно. Подозреваю, что когда что-то где-то начинает тормозить, они, как и дети, впадают в ступор», - говорит жительница Кандалакши.

Она не против дистанционного обучения, где-то находит его крайне удобным, например, при получении второго высшего образования, когда у человека уже есть база. Но считает, что школьникам на такой формат переходить рано, а по некоторым предмет ещё и бессмысленно.

Кировск

«Каждый преподаватель выбирает ту платформу, которую он освоил. Не ту, которая была бы ему удобна, а ту, с которой он смог справиться», - рассказывает мама троих детей, журналист Вероника Селивёрстова.

Она отмечает, что значительная часть преподавателей в Хибинской гимназии возрастная. И по дистанционным технологиям, которым их никак не обучили, у них даже не было возможности позаниматься со специалистами. Им был предложен ряд вариантов, из которых учителя выбрали, кто что понял, кто в чём разобрался.

Есть учителя, которым очень тяжело. Кто-то, конечно, освоил даже дистанционные доски и конференции, но большинство преподавателей хватает только на то, чтоб находить подходящие под темы уроков видео и принимать домашнюю работу через «Вконтакт». Фактически это не дистанционное образование, это самообразование, в котором родители выступают учителем», - уверена кировчанка.

В классах постарше ощущение, что преподаватели просто выгружают на сервера всю информацию, которая у них есть на компьютере. Ребёнок должен во всём этом как-то самостоятельно разобраться: зарегистрироваться на сайте, понять где, что и откуда взять, как загрузить домашнюю работу.

«Если не ребёнок, то понять это должны родители. И ладно я работаю в интернете и что-то понимаю, но если родители постарше или с ребёнком бабушка занимается? Не все это поймут. Ребёнок, даже взрослый сам со всем может не справиться, маленький ребёнок не справится точно. Вовлечённость родителей в такой образовательный процесс очень большая», - считает Селивёрстова.

Вероника убеждена, что в таком формате обучения ученикам очень не хватает контакта с учителем, возможности задать вопрос. Однако сейчас преподаватели в большинстве своём самоустраняются. Они сами не понимают, как работают некоторые вещи. Им сказали загрузить уроки – они загрузили. А то, что школьный сервер может не выдержать наплыва сотни учеников за раз, учитель мог, да и, наверное, не обязан был знать.

«Я приняла для себя, что это самообразование, я просто помогу своим детям самообразовываться. Сложно родителям, которые работают, особенно на производствах непрерывного цикла. Если родители работают и не могут помочь, тогда процесс образования становится не доступен для ребёнка. Главный вывод - это не дистанционное обучение. Это методологическая поддержка родителям на период самообразования их детей», - рассказала многодетная мама из Кировска.

По ту сторону экрана

«Готовиться к тому, что мы, скорее всего, будем работать в дистанционном режиме, начали, наверное, еще с 18 марта. 17 марта с утра нас собрали на совещание, и все перспективы дальнейшей работы были весьма туманны. С 28 марта по 5 апреля наш президент объявил выходные дни для всех. Поэтому возможности собрать коллектив, объяснить алгоритм нашей дальнейшей работы возможности не было», - рассказывает учитель мурманской школы №37.

Сказать, что не объяснили ничего, это ничего не сказать. Требований к тому, что собой представляет дистанционное обучение и как оно должно быть организовано, нигде нет. Каждая образовательная организация эти требования разрабатывает исходя из своего видения. Как ясно из историй выше, кто-то ведет онлайн-уроки на различных платформах, кто-то просто дает детям задания и проверяет выполненные работы.

Работа педагога никогда не была нормированной. Мало отвести уроки с 9 до 14, к этим урокам надо подготовиться, надо определить задачи для разных классов, надо проверить выполнение предыдущих задач. Но если в «прежней жизни» что-то было доведено до автоматизма или, по крайней мере, было ясно, как делать, то сейчас работа во многом вышла за рамки типичного. Подготовить задачу для самостоятельной работы – полбеды. Настоящий пожар на работе у тех, кто отважился записывать свои лекции на видео. Некоторые преподаватели рассказывают, что на подготовку ролика в 15-20 минут может уходить до пяти часов времени. Решиться на такое могут только самые увлечённые. А ведь никто не отменял и много административной работы.

«Моя проблема как предметника. Мне в данный момент приходится координировать работу многих людей (коллег, обучающихся, администрации, родителей), то есть работы прибавилось в разы. На наши, чаще всего хрупкие плечи сейчас лег огромный груз работы. Не завидую себе и коллегам, на нас в такое непростое время выпала тяжелая участь. Остается только крепиться», - рассказывает педагог.

Фото: правительство МО, pixabay.com, letidor.ru

Лента новостей