Около 14% россиян начали испытывать проблемы со здоровьем на самоизоляции

Многие жители страны заедают стресс, из-за необходимости сидеть в самоизоляции от общества

Около 14% россиян начали испытывать проблемы со здоровьем на самоизоляции

На расстройство желудка и прочие связанные с неправильным питанием проблемы жалуются 14% россиян по всей стране. Из-за необходимости соблюдать домашний самокарантин для профилактики коронавируса своему привычному рациону изменили 63% населения страны, сообщают «Известия» со ссылкой на опрос сервиса по поиску работы HH.ru. Причём, 39% респондентов честно признались, что полезным своё питание точно назвать не могут.

Около 93% самоизолированных готовят сами, 11% из них не пренебрегают доставками из кафе и ресторанов, а ещё 16% порой приобретают готовую еду в магазинах.

Многие клиники отметили резкое повышение звонков с жалобами о расстройстве пищеварения с начала карантина — с 7 до 20% от всех обращений.

Кроме того, подскочили продажи лекарств для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Самый большой прирост был зафиксирован в период с 16 по 22 марта. Аптечные сети продали более 4,1 миллиона упаковок, что на 1,6 миллиона больше в аналогичное время прошлого года.

Эксперты называли сразу три причины сложившейся ситуации. Во-первых, у людей на самоизоляции растёт уровень тревожности и вместе с ним количество гормона кортизола в крови. Человеку сразу начинает хотеться скушать чего-нибудь соленого, жирного или сладкого, а такая еда часто ведёт к тяжести в животе, вздутию и диареи.

Во-вторых, в сезон высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом больные часто пьют различные препараты, побочными эффектами которых могут быть вышеописанные симптомы.

Причиной же скупки большого количества препаратов для лечения ЖКТ может также быть обычный страх людей перед повышением цен на данные лекарства из-за падения рубля и надвигающегося экономического кризиса.

Фото: pixabay.com