16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:37 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске горели жилые помещения, в Рослякове — гараж

9:23 – 8 ноября

Мокрый снег пройдёт в отдельных районах Мурманской области

8:37 – 8 ноября

Масштабное обновление портов начнётся в России: создадут программу до 2050 года — это нужно для развития торговли

9:33 – 8 ноября

Африканский недотрога: как заставить замиокулькас цвести — все советы по уходу

9:15 – 8 ноября

Опасный способ приготовления кофе и чая — все так делают, но риски высоки: негативно влияет на сердце, повышает давление

9:14 – 8 ноября

Рыбаков вернули в Мурманск на корабле-рефрижераторе

12:26 – 9 апреля 2020

Суда доставили в порт намного меньше рыбы, чем обычно

В Мурманск прибыли два судна-рефрижератора – «Выборгский» и «Петроградский». Как сообщает пресс-служба Мурманского морского рыбного порта, первый доставил 39 тонн рыбы, а второй 181 тонну. При этом обычно суда привозят из районов промысла по тысячи тонн каждый.

Это связано с тем, что суда-рефрижераторы начали выполнять функции пассажирских теплоходов. Обычно один такой транспорт собирает рыбу с 6-8 траулеров в Северном бассейне, но в нынешних условиях приходится обслуживать по одному судну. Перед транспортом стояла задача перевезти сменные экипажи на незаходные суда, которые не могут зайти в порты Норвегии и провести смену экипажа там.

Из-за введения Норвегией мер по предотвращению распространения коронавируса российским судовладельцам незаходных судов приходится выбирать – либо возвращать их в Мурманск, внося таможенные платежи и НДС в бюджет, расходы от которых могут составить до 20% стоимости, либо фрахтовать суда и размещать на нем экипаж, меняя его в районе промысла. Отмечается, что второй вариант дешевле, чем полностью вносить обязательные платежи.

По словам управляющего Мурманским морским рыбным портом Олега Креславского, государство должно понимать, что каждый привезённый в порт килограмм рыбы приносит в казну в 2,5 раза больше налогов, чем продажа на экспорт. В связи с этим обнуление платежей за заход судов окупится, если у каждого судна будет план по завозу в страну определенного объема рыбы.

«При совмещении амнистии с обязательным требованием работы на российский берег мы получаем вполне работающий инвест-проект с окупаемостью в 5-7 лет. Вполне достойная цель для национального проекта», – считает управляющий ММРП.

На прошлой неделе Мурманский морской рыбный порт принял на выгрузку первое незаходное судно – траулер «Мыс Шелтинга», который доставил 450 тонн рыбы.

Лента новостей