Эксперты ПОРА обсудили отмену конкурсных процедур для потенциальных инвесторов в Арктике

Мурманскую область назвали удачным примером реализации государственно-частного партнерства

Эксперты ПОРА обсудили отмену конкурсных процедур для потенциальных инвесторов в Арктике

Эксперты Проектного офиса развития Арктики обсудили на заседании в онлайн-формате отмену конкурсных процедур для потенциальных инвесторов. Данный шаг пойдет на пользу при реализации арктических проектов в сфере государственно-частного партнерства.

Как отметили члены Экспертного совета, существует сложность при поиске инвесторов для арктических проектов. При этом Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики двигается в правильном направлении, предусмотрев отмену конкурсных процедур для тех, кто хочет инвестировать в Арктику.

Тему проблем при развитии государственно-частного партнерства затронули представители муниципальной власти, бизнеса и общественности из Ненецкого АО, Карелии, Таймыра и Чукотки. Среди них отмечался отток населения из некоторых арктических регионов, низкая привлекательность территорий Арктики для коммерческих банков, а также большая поляризация бизнеса, который делится на микропредприятия в сфере услуг и крупнейших недропользователей.

Участники согласились, что перспективной областью для применения государственно-частного партнерства является туризм. Но для этого в Арктике необходимо развить транспортную инфраструктуру.

По словам координатора Экспертного совета ПОРА, эксперта по ГЧП Александра Воротникова, на данный момент всего несколько удачных примеров государственно-частного партнерства мало – Мурманская область, Ямало-Ненецкий АО и Якутия. Закон о поддержке предпринимательства в арктической зоне РФ поспособствует тому, чтобы ГЧП стало более востребованным инвестиционных механизмом. Инвесторы смогут получать различные льготы, а реализация проектов ГЧП будет проходить без конкурсных процедур за меньшее время.

В ходе заседания участники предложили проекты, которые могли бы использоваться с использованием государственно-частного партнерства. В частности, Константин Нифонтов из Арктического государственного агротехнологического университета Якутии предложил проект по искусственному восстановлению леса после деятельности недропользователей, а Юлия Андреева из «Наследия Калевы» выдвинула идею развития системы поселений с арендным жильем для туризма и проживания в Карелии.

Напомним, статьи членов Экспертного совета ПОРА публикуются в ежеквартальном сборнике «Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения». Скачать первый номер журнала в PDF-формате можно по ссылке.