МАГУ провёл онлайн-соревнования по программированию и поиску в интернете

Участие приняли школьники и студенты из Мурманска и области

МАГУ провёл онлайн-соревнования по программированию и поиску в интернете

В Мурманском арктическом государственном университете состоялись онлайн-состязания по блиц-программированию и поиску информации в интернете, участие в которых приняли 140 школьников и студентов из Мурманска и области. Организаторами мероприятия выступили студенты и преподаватели кафедры математики, физики и информационных технологий.

Олимпиада по блиц-программированию проводится в вузе с 2016 года. В этом году участие в ней приняли 30 учеников 6-11 классов. Школьникам было предложено 64 задачи по программированию из категории «легкие» и «очень легкие», поскольку цель соревнований – за два часа решить как можно больше простых задач. Ребята могли пользоваться такими языками программирования, как Pascal, Pyton, C++, C#. Олимпиада проводилась полностью дистанционно с использованием системы автоматической проверки задач.

Чемпионат по поиску в интернете тоже проходит в МАГУ уже в пятый раз. Попробовать свои силы в этом году решили более 100 областных школьников, студентов вузов и колледжей. Чемпионат включал в себя 20 вопросов из двух частей. Участникам нужно было установить взаимосвязь и проанализировать данные. Прямых ответов, которые можно найти в интернете, нет – ребята давали словесный ответ и ссылку на страницу с подтверждением. Такие мероприятия развивают у участников навыки пользования поисковыми системами, а также тренируют внимательность.

В подготовке задач и проведении мероприятий принимали участие члены студенческого общественного объединения «Лаборатория вычислительных систем и сетей». Студенты познакомились с системой автоматической проверки задач, ее настройкой и использованием, а также попробовали свои силы в дистанционном проведении подобных соревнований.

«Это был хороший опыт для будущих учителей математики и информатики, в число профессиональных задач которых входит как подготовка школьников к участию в олимпиадах различного уровня, так и организация и проведение разных мероприятий», - отмечает руководитель студенческого общественного объединения, доцент кафедры математики, физики и информационных технологий МАГУ Ася Ляш.

Напомним, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой образовательный процесс в МАГУ переведён в дистанционный формат. Однако университет продолжает проводить различные мероприятия в онлайн-режиме – вебинары, конференции, олимпиады и конкурсы.

Ранее «Би-порт» сообщал, что некоторые студенты-платники в МАГУ могут получить возможность рассрочки по уважительным причинам.

Фото: pixabay.com