Жителей Абрам-Мыса и Минькино оставили без питьевой воды из-за строительства ЛЭП

Прокуратура и профильные министерства проведут проверки

Жителей Абрам-Мыса и Минькино оставили без питьевой воды из-за строительства ЛЭП

В Кольском районе установили источник загрязнения реки Большая Лавна, из-за которого жители Минькино и Абрам-мыса остались без питьевой воды. Количество примесей превышало в 1,5 раза допустимую норму. Население питьевой водой обеспечивали при помощи цистерн.

Как сообщает администрация Кольского района, русло ручья Безымянного было перегорожено кучами глины и грязи после работ по установке линий электропередач компанией «Мурманская областная электросетевая компания». Переправа была установлена для перевода техники на другой берег. Ее должны убрать в ближайшее время. Кроме того, был установлен незначительный сброс грунта в реку, который допустила компания «Ямалтрансстрой».

Прокуратура и ответственные министерства проведут проверку соблюдения требований природоохранного законодательства. В случае подтверждения нарушений, компаниям придется заплатить штрафы.

«МОАЭСК» и «Трест Мурманскморстрой» рекомендовали убрать источники загрязнения и соблюдать установленные требования по содержанию зоны санитарной охраны, а «Ямалтрансстрой» – до 28 апреля укрепить откосы реки Большая Лавна в районе съезда с 1404 км трассы «Кола». Отмечается, что после нормализации воды в реке, «Мурманскводоканал» промоет систему центрального водоснабжения и специального резервуара, в котором отстаивается вода перед подачей к потребителям.