Реальные доходы россиян снизились на 0,2% за первый квартал 2020 года

Эксперты считают, что во втором квартале из-за коронавируса доходы могут упасть еще сильнее

Реальные доходы россиян снизились на 0,2% за первый квартал 2020 года

В первом квартале 2020 года реальные доходы россиян снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных, опубликованных Федеральной службой государственной статистики.

В среднем на душу населения доходы россиян с января по март составили 31,2 тысячи рублей в месяц. По сравнению с первым кварталом 2019 года, цифра выросла на 3,3%. Индекс потребительских цен вырос на 2,4%, в том числе на 2% на продовольственные товары и на 2,5% на непродовольственные. Цены на услуги возросли на 2,9%.

Как сообщает РБК со ссылкой на экспертов, введенные российскими властями во второй половине марта ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не успели сказаться на доходах населения. На них повлияло ослабление рубля из-за обвала цен на нефть, а также потеря доходов бизнеса, который пострадал от распространения коронавируса в феврале. При этом во втором квартале падение реальных денежных доходов может составить 17,5%, а по итогам года достигнуть 6,5%. Это может стать рекордным снижением с 2014 года.

Фото: pixabay.com