В Ковде во время сбросов воды подтопит дорогу

Сбросы воды планируются на всех каскадах гидростанций в Мурманской области

В Ковде во время сбросов воды подтопит дорогу

В Мурманской области началась активная фаза развития весеннего паводка. Как сообщает «ТГК-1», с 13 мая 2020 года в русло реки Ковда через Ляхкоминский гидроузел будет производиться сбор воды. Ее объем составит до 540 кубических метров в секунду. В связи с этим в поселке Ковда подтопит дорогу.

По словам главного инженера филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Олега Тяпинова, верхняя отметка накопления водных запасов в водохранилище близится к максимально допустимым значениям. Поэтому все соответствующие службы были уведомлены о начале сильного таяния снега и старте водосбросов.

Совместно с ГУ МЧС по Мурманской области и администрациями Кандалакшского района и поселка Зеленоборский был разработан план действий на случай открытия Ляхкоминского водосброса. Сбросы продлятся не менее месяца, но точная продолжительность будет зависеть от погодных условий.

Отмечается, что прошлая зима в Заполярье была рекордной по объему выпавшего снега. Так, снегозапасы были выше среднемноголетних на 55% и почти в два раза, чем годом ранее. При этом запасы энергии в снеге в бассейнах рек Нива и Ковда близки к максимальным.

Холостые сбросы вод пройдут в весенне-летний период на всех каскадах гидростанций «ТГК-1». Для приема талых вод везде были проведены очистки сороудерживающих решеток, которые препятствуют попаданию в гидроагрегаты веток, травы, стволов деревьев и прочего бытового мусора. Аварийно-технические группы были приведены в состояние повышенной готовности.

Сбросы талой воды начнутся в мае. На Верхне-Туломской, Нижне-Туломской и Кумской ГЭС начало запланировано на 7 мая, на Нива ГЭС-2 и ГЭС-3 – с 12 мая, а на Нива ГЭС-1 – с 15 мая.

Напомним, во время паводка ожидается подтопление жилой зоны в Варзуге.

Фото: ТГК-1