Областная дума рассмотрит законопроект о налоге для самозанятых

Ввести специальный налог планируется с 1 июля

Областная дума рассмотрит законопроект о налоге для самозанятых

В Мурманскую областную Думу поступил региональный законопроект о введении специального налога для самозанятых граждан. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Проект закона был разработан в соответствии с федеральным законодательством и в рамках реализации мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях угрозы распространения коронавируса. В соответствии с законопроектом, с 1 июля предлагается ввести специальный налог, который касается самозанятых северян. Плательщиками могут стать как физлица, так и индивидуальные предприниматели.

Как отметил спикер областной Думы Сергей Дубовой, принятие закона о специальном налоговом режиме для самозанятых благоприятно скажется на экономическом климате в регионе.

«В условиях противодействия новой коронавирусной инфекции для самозанятых граждан законопроект очень своевременный. Более низкие налоговые ставки - 4% от дохода, полученного от реализации товаров или услуг обычным гражданам, и 6% от дохода при реализации товаров или услуг юридическим лицам - будут по силам нашим предпринимателям, у которых упали доходы в последнее время», - сказал Дубовой.

Председатель Думы также отметил, что, невысокий налог может способствовать легализации отдельных видов малого и среднего бизнеса и выходу из «тени» некоторых предпринимателей. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента.