Ритейлеры оказались под угрозой штрафа из-за масочного режима

За бунтующих против карантинных мер россиян торговые сети могут получить штраф

Ритейлеры оказались под угрозой штрафа из-за масочного режима

Представители торговых сетей обратились к государству с просьбой о помощи в борьбе с нарушителями масочного режима. Карантинные меры были введены в 32 субъектах России, в том числе и в Мурманской области.

Сотрудники Роспортебнадзора вправе оштрафовать или вовсе «закрыть» торговую сеть за нахождение на её территории нарушителей установленного порядка. При этом, как поясняют «Известия», сотрудники магазина не могут воспрещать кому-либо проходить в помещение. Единственное, на что имеют право продавцы, отказать обслуживать покупателя без маски и обратиться в правоохранительные органы, передав им записи с камер видеонаблюдения.

Поэтому торговые сети попросили государство и местные власти о размещении на территории магазинов полицейских, которые могут официально задерживать бунтарей.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ предположил, что бесплатная выдача масок и перчаток на территории магазина решит проблему. Однако, эксперты заявили, что финансовые возможности страны не позволяют безвозмездно обеспечить всех россиян средствами защиты.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе