Северный флот остался без «Каракуртов»

Новейшие малые ракетные корабли передадут трём флотам

Северный флот остался без «Каракуртов»

Три российских флота получат малые ракетные корабли «Каракурт». Как сообщают «Известия» новые боевые единицы передадут Тихоокеанскому, Балтийскому и Черноморскому флотам.

Предварительное решение о распределении МРК проекта 22800 «Каракурт» было принято Главным командованием ВМФ. Однако источники в военном ведомстве отмечают, что из-за сроков реализации кораблестроительной программы всё может быть скорректировано.

Всего флоту будет передано 18 «Каракуртов» - по шесть на каждый из трёх флотов. Новые корабли строят на судостроительных заводах Санкт-Петербурга, Зеленодольска, Крыма и на Дальнем Востоке.

По мнению эксперта МРК усилят флота, которые действуют во внутренних морях. Как считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов, на каждом из флотов будет поставлена своя задача.

«Они смогут закрыть большим кораблям НАТО вход в Балтийское море из Атлантики, атаковав противника, как только он появится рядом с островом Борнхольм или в районе датских проливов. А на Черном море – держать под прицелом Босфорский пролив. Также их можно будет перебросить в Средиземное море», - отметил Селиванов.

Малый ракетный корабль «Каракурт» оснащён 76,2-миллиметровой артиллерийской установкой АК-176МА, а также крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, боевое судно может быть вооружено сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс».

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов