Запрет «наливаек» в Мурманской области поддержала Общественная палата

В обсуждении приняли участие все члены палаты и поддержали закон единогласно

Запрет «наливаек» в Мурманской области поддержала Общественная палата

В Мурманской области на заседании Совета общественной палаты был рассмотрен вопрос об общественном обсуждении законопроекта о запрете «наливаек». Участие в обсуждении приняли все члены Общественного совета.

В октябре прошлого года в заседании Мурманской областной думы принимали участие члены региональной Общественной палаты. Тогда состоялось обсуждение изменений в федеральное законодательство, регулирующее реализацию алкогольной продукции в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных жилых домах. Федеральный закон о государственном регулировании производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции вступил в силу 5 мая 2020 года. Он не только регламентирует торговлю алкогольной продукции, но и наделяет регионы правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Проект закона Мурманской области был внесен на рассмотрение областной думой.

Как рассказала член Совета ОПМО Наталья Рашева, в мониторинге за работой «наливаек» она принимала участие еще в ноябре-декабре 2019 года. Контроль за законностью реализации алкоголя в точках общепита проводился совместно со студентами и преподавателями МАГУ.

«Была проведена большая работа, которая сейчас нашла свой абсолютно обоснованный результат. Обсуждаемый закон Мурманской области позволит обеспечить снижение потребления алкогольной продукции, сохранить покой граждан Мурманской области, от лиц злоупотребляющих спиртными напитками», – отмечает Наталья Рашева.

Обсудив законопроект, члены Общественной палаты единогласно поддержали принятие закона «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области».

Фото: pixabay.com