Цифровой образ жизни становится естественным для клиентов Tele2

Привычки, которые приобрели граждане и бизнес за время самоизоляции, останутся навсегда

Цифровой образ жизни становится естественным для клиентов Tele2

Самоизоляция разделила жизнь на до и после. Перемены коснулись всех, в том числе и в сфере телекоммуникационных услуг. Перераспределение потребностей и интересов, а также способов их удовлетворения - это то, с чем сегодня сталкиваются операторы связи и интернет-провайдеры. Компания Tele2 и ранее была апологетом цифрового образа жизни и продвигала соответствующие услуги.

«То, о чём мы думали, мечтали и планировали, что должно было произойти через два-три года, случится уже в этом году. А именно радикально изменится сценарий потребления различных цифровых услуг, цифровых сервисов. Несомненно, это происходило и раньше, поскольку удобно, выгодно и сохраняет время. Но ситуация в мире и стране в последние месяцы естественно подтолкнула эти процессы», - рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Сегодня в компании огромная категория клиентов, как физических, так и юридических лиц, начали вести активный цифровой образ жизни. И, поняв, что это работает и делает жизнь сильно проще, эти привычки они будут использовать и в будущей, обычной жизни после окончания пандемии.

Наибольшие изменения коснулись розничного сектора мобильного оператора. Прежним он уже не будет. Большинство вопросов можно решить удалённо. Обслуживание, подключение - эти услуги будут становиться всё более качественными.

«Я уверен, не за горами тот момент, когда наш продукт станет полностью цифровым. В принципе, все вопросы можно решать онлайн», - говорит Сергей Эмдин.

По его словам, сегодня личная встреча нужна только для получения SIM-карты. Но и этот кусочек пластика в скором времени можно будет увидеть только в музее, поскольку развитие получит технология eSIM.

Во время самоизоляции ожидаемо выросло потребление трафика. В целом рост составил около 30%. Следом идёт голосовой трафик, который в Tele2 вырос в среднем на 25%. Надо понимать, что в нормальной жизни голосовой трафик имеет тенденцию к колебанию. Например, основной пик в России приходится на новогоднюю ночь, когда после боя курантов все начинают звонить родственникам и друзьям, чтобы поздравить. В период пандемии пики приходились на выступления президента, когда граждане обсуждали их друг с другом. Голосовой трафик в эти моменты в три раза превышал новогодний.

В остальном, что в обычное время, что на самоизоляции, людям в целом нужен один и тот же набор услуг. Разница лишь в объемах – некоторым абонентам понадобилось больше трафика для организации удаленной работы.

«Конечно, на самоизоляции клиенты активно пользуются развлекательными сервисами – наша киберспортивная платформа, сервисы для чтения книг и просмотра видеоконтента показали кратный рост по притоку пользователей. Например, в 2,3 раза выросло число активных игроков на Cyberhero, почти вдвое – количество посетителей ресурса для чтения книг», - отметил генеральный директор Tele2.

К концу апреля число посетителей сайта «Tele2 Книги» выросло на 78% по сравнению с последними днями февраля. Самыми популярными категориями во время самоизоляции стали «Психология», «Фэнтези», а также «Любовные романы». Чаще всего из бесплатных книг пользователи скачивали издание по психологии семейных отношений «Брак без крика и ссор» авторов Дженни Ранкел и Хэла Ранкела.

В период распространения коронавируса Tele2 не могла не поддержать своих клиентов и партнёров. Так, для застрявших за рубежом граждан была создана возможность бесплатно пользоваться мессенджерами.

«Мы предоставили бесплатный трафик для волонтёров. Также для всех абонентов мы сделали бесплатным доступ к государственным информационным ресурсам, связанным с ситуацией вокруг распространения коронавируса», - рассказал Сергей Эмдин.