Региональный Минстрой нарушил правила расселения из ветхого жилья

Основным правонарушителем стал экс-министр ведомства Леонид Кан

Региональный Минстрой нарушил правила расселения из ветхого жилья

Комиссия Мурманского УФАС вынесла решение по административному протоколу о нарушении в ходе реализации программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Ответчиком по делу стало Министерство строительства.

В ходе изучения материалов дела установлено, что УФАС поступили документы о результатах прокурорской проверки, организованной по обращению депутатов Мурманской областной думы. По мнению парламентариев, при торгах на выполнение работ по расселению жильцов из аварийных домов были допущены нарушения.

В частности, речь идёт о расселении домов в Коле, Териберке, Кандалакше, Зеленоборском и Молочном. Антимонополисты выяснили, что при проведении аукционов подряды получала компания «Мурманскпромстрой», где генеральным директором является бывший министр строительства Мурманской области Виталий Меженин. Это могло стать основанием для содействия экс-руководителю ведомства в предоставлении информации о деятельности министерства.

Кроме того, антимонопольная служба выявила нарушения при расчётах квадратных метров для строительства нового жилья, что является «пренебрежительным отношениям к требованиям законодательства о закупках» со стороны Министерства строительства Мурманской области.

В решении комиссии также указано о неоднократных срывах сроков по реализации программы ввиду многочисленных пересчётов начальной (максимальной) цены контрактов.

С учётом выявленных фактов субъектом административного правонарушения является руководитель ведомства, при котором осуществлялась «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области» на 2013 - 2017 годы». Напомним, министром строительства в то время являлся Леонид Кан, который покинул должность год назад.

В итоге комиссия оштрафовала Олега Кана на сумму в 15 тысяч рублей. Штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления о наложении наказания. Напомним, в конце мая в региональном Минстрое проходили оперативные мероприятия, связанные деятельностью Фонда капитального ремонта Мурманской области.