Передача полномочий по транспортному обслуживанию населения принята депутатами Облдумы

В первом чтении за законопроект проголосовали 19 парламентариев

Передача полномочий по транспортному обслуживанию населения принята депутатами Облдумы

Депутаты Мурманской областной Думы в первом чтении приняли законопроект о передаче полномочий по системе транспортного обслуживания населения в региональной исполнительной власти. Решение поддержали 19 парламентариев.

С докладом по теме выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артём Гришин, который рассказал, что законопроект затронет 77 муниципальных маршрутов, и для обеспечения работы новой системы обслуживания в 2021 году потребуется из регионального бюджета 344 миллиона рублей, а в дальнейшем – 590 миллионов рублей в год.

При обсуждении вопроса с муниципалитетами все (кроме Кольского района) одобрили передачу функции к региональным властям. В ходе дискуссий в областной Думе депутаты поинтересовались у министра, кто конкретно будет заниматься системой обслуживания населения и какие были сделаны расчёты при определении финансирования предложенных обязанностей области.

Ранее профильный комитет Думы рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Несмотря на это, парламентарии попросили пояснить, какими подзаконными актами будет регулироваться закон в дальнейшем. В частности, была затронута тема деятельности АО «Электротранспорт», который функционирует на территории Мурманска. Артём Гришин пояснил, что, если муниципальные власти продлят долгосрочный контракт на обслуживание с предприятием, то региональные власти при переходном периоде не станут вмешиваться в функционал «Электротранспорта» на срок действия договора.