Прокуратура выявила нарушения в Мурманском доме престарелых

Учреждение не соблюдало все требования по санитарно-эпидемиологическим нормам

Прокуратура выявила нарушения в Мурманском доме престарелых

Прокуратура провела проверку Мурманского дома престарелых после анонимных жалоб якобы постояльцев учреждения на плохое качество питания. Опрос жильцов и просмотр книги жалоб и предложений за последние пять лет показали, что проживающие не имели претензий к кормлению. На складе учреждения имелись продукты хорошего качества.

Однако прокурором было установлено, что должностные лица организации не соблюдают часть санитарно-эпидемиологических норм по части питания. Так, например, несмотря на заявленное пятиразовое питание и специальное диабетическое меню, приготовленная еда не соответствует физиологической потребности в энергии и пищевых веществах. Некоторые ингредиенты в блюдах заменялись на другие, а суточный запас продуктов на предстоящий день не был заранее заготовлен, что ставит под вопрос возможность следования запланированному меню.

Помимо этого, в учреждении не соблюдались также нормы товарного соседства, температурного режима, обработки посуды и хранения пищевых отходов.

Три должностных лица были привлечены к административной ответственности. Акты о нарушении санитарно-эпидемиологических норм были направлены на рассмотрение в Роспотребнадзор.