Центр вспомогательных репродуктивных технологий и материнства работает в Мурманске пять лет

В январе 2015 года провели первые консультации, а в апреле 2016 родился первый ребенок

Центр вспомогательных репродуктивных технологий и материнства работает в Мурманске пять лет

В январе 2015 года врачи Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России (ранее Мурманского клинического комплекса) провели первые консультативные приемы в Центре вспомогательных репродуктивных технологий и материнства (ЭКО). Это стало возможным благодаря получению лицензии в декабре 2014 года на такой востребованный вид оказания медицинской помощи, как лечение бесплодия.

За первый год работы Центра ЭКО более 500 жительниц Мурманской области, Карелии и других областей Северо-Запада получили консультативную помощь. И уже в апреле 2016 года в Мурманске родился первый ребенок по результатам работы врачей-репродуктологов.

За пять лет работы врачи Центра произвели более 300 процедур переноса эмбрионов и повысили эффективность проводимых процедур с 30 до 43%. За это время было рождено 78 детей. Это результат работы, который показывают ведущие центры репродуктивных технологий не только Санкт-Петербурга и Москвы, но и многих европейских стран.

В Центре репродукции и материнства применяются все современные методы лечения мужского и женского бесплодия по выделенным квотам в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Помимо ЭКО (с донорской яйцеклеткой и в естественном цикле) производится искусственная инсеминация спермой мужа и донора, инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), ПИКСИ, TESA, MESA, хэтчинг (рассечение блестящей оболочки эмбриона) и важный этап - криоконсервация эмбрионов и спермы пациентов.

Сама процедура ЭКО - амбулаторная, и не требует от пациентки ложиться в круглосуточный стационар. Будущая мама может находиться либо в домашних условиях, а это очень удобно - экономятся силы и средства. Либо можно воспользоваться дневным стационаром непосредственно в Центре ЭКО. Все процедуры и протоколы проводятся в Мурманске.

Работу высококвалифицированных специалистов Центра в 2018 году отметили на конкурсах «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2018 года» и Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Лауреатом конкурсов стала процедура MESA (микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичка с криоконсервацией для дальнейших вспомогательных репродуктивных технологий). Услуга MESA получила признание экспертов и диплом «Новинка года». Врача-уролога, андролога ММЦ Сергея Гросштейна, который проводит микрохирургическую аспирацию (MESA), наградили почетным Знаком «Отличник качества».

«Современные методы вспомогательных репродуктивных технологий помогают преодолеть любые формы бесплодия. Главное – получить грамотную консультацию специалиста. Врач определит метод, который будет применен в конкретном случае в зависимости от истории болезни, причин бесплодия и данных предварительного обследования. Пятилетний опыт работы специалистов нашего Центра показывает высокие результаты как по протоколам ЭКО, так и по количеству рожденных детей. Можно с гордостью сказать, что благодаря труду врачей-репродуктологов и эмбриологов уже три группы в детских садах наполнили именно эти дети», – рассказал директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин.