Совместная экспедиция РГО и Северного флота завершилась в Североморске

Исследователям удалось обнаружить несколько артефактов времён войны

Совместная экспедиция РГО и Северного флота завершилась в Североморске

В Североморске завершилась совместная экспедиция чувашского отделения Русского географического общества и Северного флота. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, активная поисковая фаза исследований проходила в Лиинахамари с 9 по 16 июля.

Основной задачей экспедиции стало исследование мест боёв времён Великой Отечественной войны в Заполярье. Исследователи осмотрели территорию Печенгского залива, порта Лиинахамари и его окрестностей, где находятся оборонительные сооружения, воинские захоронения и мемориалы на побережье.

По результатам экспедиции были найдены артиллерийские орудия и башня танка времён войны, которые перегружены с борта водолазного катера и доставлены к месту проведения реставрационных работ. В будущем они украсят экспозицию музея Военно-Морского флота.

«Водолазы полностью обследовали дно у мыса Крестовый и оказали неоценимую помощь в эвакуации танковой башни, которая находилась на северо-восточном побережье мыса Романов», - отметил руководитель экспедиции, начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения подполковник Дмитрий Дулич.

Представители РГО и Северного флота продолжат совместные экспедиции. Из Североморска уже выдвинулась группа учёных на ледоколе «Иван Муромец». Они примут участие в девятом походе арктической группировки североморцев по морям Северного Ледовитого океана.