16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:57 Понедельник 25 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Памятный знак на месте гибели Евгения Качевского установили в Мурманской области

12:35 – 17 сентября 2020

Летчик-истребитель второго Гвардейского истребительного авиаполка Северного флота погиб под Луостари 12 апреля 1944 года.

В Мурманской области под Луостари установили памятный знак в честь летчика-истребителя второго Гвардейского истребительного авиаполка Северного флота Гвардии младшего лейтенанта Евгения Качевского. Именно на этом месте он погиб в 1944 году.

Памятную табличку установили Альберт Ничипорук, Андрей Свистунов и Александром Гноев из Заполярного. Об этом сообщает проект по установке мемориальных знаков на местах гибели советских летчиков, погибших во время Великой Отечественной Войны «Прерванный полет…». Участникам проекта было сложно установить имя летчика, так как территория полностью очищена от обломков и найти серийные номера самолета «Аэрокобра», по которым можно было бы определить принадлежность самолета, не удалось.

Волонтеры случайно увидели на сайте Ebay старые немецкие фотографии с погибшим летчиком. На обороте фото было указана дата и место. В тот день была подбита только одна «Аэрокобра», за штурвалом которой находился Евгений Качевский. Именно так участники проекта установили принадлежность самолета.

Евгений Качевский родом из села Редькино под Рязанью. Там он учился в железнодорожном ФЗУ, работал слесарем по ремонту паровозов в депо станции Рязань-1, а также посещал местный аэроклуб. В Батайскую военную школу летчиков имени Серова он поступил в 1940 году.

В апреле 1943 года вместе со старшим сержантом Павлом Климовым они сначала атаковали вражеских разведчиков «Юнкерс-88» в районе Кильдина, а через 10 дней они сбили самолет-разведчик, который был виновен в гибели дважды Героя Советского Союза гвардии подполковника Бориса Сафонова. Этот сбитый самолет противника записали именно на счет Евгения Качевского.

С боевого задания Евгений Качевский не вернулся 12 апреля 1944 года. Командование направило штурмовики на аэродром Луостари, где базировались силы люфтваффе. Евгений Качевский находился в составе звена старшего лейтенанта Никола Диденко. Штурмовую группу из советских самолетов встретили зенитным огнем. Сначала был сбит один советский самолет, а затем вражеские «мессершмитты» сбили еще два. Среди них был самолет Евгения Качевского.

Лента новостей