Рост налога на добычу сырья для удобрений ограничит их доступность на российском рынке

С инициативой повысить налог в 3,5 раза выступил Минфин

Рост налога на добычу сырья для удобрений ограничит их доступность на российском рынке

Эксперты уверены, что увеличение налога на добычу калийного и фосфорсодержащего сырья серьёзно повлияет на доступность удобрений на внутреннем рынке. Ранее с инициативой повысить налог в 3,5 раза выступил Минфин. По предварительным оценам, это повышение обернется для производителей удобрений дополнительными расходами в 6 млрд рублей ежегодно, пишет Regnum.
Именно на повышение доступности были направлены усилия Минсельхоза и производителей минеральных удобрений в последние годы. С 2016 года на фоне подвтерждения российскими компаниями приоритета внутренненго рынка, производство удобрений выросло почти на 15%, а российские аграрии смогли увеличить закупки минеральных удобрений на 20%. По информации Минсельхоза, в текущем году аграрии приобретут 4 млн тонн минеральных удобрений.
Эксперты аграрного рынка не исключают, что 2020 год может стать последним годом такого роста. По их мнению, повышение налога, которое приведет к мультипликативному росту издержек в добывающем и обрабатывающем секторах, неминуемо достигнет и агропромышленного комплекса.