Объемы нового жилищного фонда в Мурманске будут стимулировать

В городе построят порядка 200 тысяч квадратных метров жилья

Объемы нового жилищного фонда в Мурманске будут стимулировать

В рамках стратегии развития региона «На Севере – жить. 2030» начнется реализация проекта по развитию жилищного строительства в Мурманске. Планируется построить порядка 200 тысяч м2 жилья. Ввод объектов запланирован с 2022 по 2025 годы.

Как сообщает региональное правительство, в ближайшее время будет реализован комплекс мер по стимулированию в Заполярье индивидуального жилищного строительства.

Если регион введет такие меры по жилищному фонду, то сможет получить финансирование в объеме порядка миллиарда рублей на ближайшие три года для возможности распространить опыт льготной ипотеки под 2%, предусмотренной для жителей Дальнего Востока, на территорию Арктики.

«Учитывая, что у нас и так по понятным причинам дороже строительство, дороже себестоимость, нормального финансового рычага, чтобы сформировать достаточный спрос, без льготной ипотеки не хватает», – отметил глава региона.

Андрей Чибис поднял вопрос льготной ипотеки на селекторном совещании с Маратом Хуснуллиным. В ответ заместитель Председателя Правительства РФ дал поручение Минфину и Минэкономразвития проработать поднятый Мурманской областью вопрос. Он отметил, что снижение ипотечных ставок обязательно должно предполагать встречное движение в виде новых объемов жилья, иначе спрос может превысить предложение.

Согласно рейтингу РИА Новости, составленному в мае 2020 года, ввод нового жилья в Мурманской области считается одним из худших по стране. В Заполярье за 2019 год было введено всего 0,057 квадратных метров жилья.

Фото: pixabay.com