Промысел мойвы в Баренцевом море могут запретить и в 2021 году

Согласно исследованию, запасов этой рыбы недостаточно и она используется в качестве пищевой базы для других животных

Промысел мойвы в Баренцевом море могут запретить и в 2021 году

Международный Совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал прекратить добычу мойвы в Баренцевом море в 2021 году. Как сообщает портал FiskerForum, Российско-Норвежская комиссия по рыболовству установит нулевую квоту на промысел.

Согласно исследованиям, в Баренцевом море нерестовый запас мойвы составляет 545 тысяч тонн. При этом сложно спрогнозировать количество рыбы на следующий год.

По словам Бьярте Богстада из Института морских исследований, Россия и Норвегия стремятся к тому, чтобы мойвы стала в первую очередь пищей для других морских животных. Вылов возможен лишь в случае избытка рыбы.

К решению запрета промысла мойвы отнеслась критически федерация операторов судов Fiskebåt и высказала сомнение в полноте проведенного исследования. В ICES отметили, что исследование конечно не было полным, но прошлогодний анализ дал необходимое представление. По данным Совета, даже с учетом 20%-ого запаса, который был добавлен к результатам исследования, нерестовый запас может упасть ниже 200 тысяч тонн.

Напомним, в прошлом году Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила не открывать промысел мойвы на 2020 год. В 2019 году северяне также были без мойвы.