Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов по росту уровня безработицы за год

Среднее время поиска работы в регионе составляет 5,5 месяцев

Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов по росту уровня безработицы за год

Мурманская область вошла в седьмую десятку регионов по уровню безработицы. Рейтинг был составлен РИА Новости на основе данных Росстата.

Согласно методологии Международной организации труда, в июне-августе численность безработных составила 4,71 млн человек. При этом количество официально зарегистрированных безработных выросло больше, чем на 1,9 пункта. В августе 2020 года число безработных выросло в 5,1 раза по сравнению с августом 2019 года, достигнув показателя в 3,6 млн человек.

Отмечается рост безработных среди молодежи до 25 лет с 800 тысяч в прошлом году до более миллиона в 2020 году, а также рост доли безработных в возрасте старше 50 лет. Средний возраст безработного россиянина составляет 35,6 лет.

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Ямало-Ненецком АО – 2,5%. На втором месте Москва – 2,7%. Следом идут Ханты-Мансийский АО (3,2%), Санкт-Петербург и Камчатский край (3,6%).

Аутсайдером по уровню безработицы является Республика Ингушетия – 30,7%. Чуть лучше ситуация в Туве – 22,3% и Чеченской Республике – 21,7%. При этом в Туве наблюдается самый существенный рост безработицы – на 11,6 процентных пункта.

Мурманская область заняла 68 место по безработице в стране. Ее уровень составил 9%. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2019 года он вырос на 4,4 процентных пункта. По изменению уровня безработицы регион входит в ТОП-10 по стране, занимая девятое место.

Согласно исследованию, среднее время поиска работы в Мурманской области составляет 5,5 месяцев.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что в сентябре в России безработица составила 6,3% и не снизилась по сравнению с августом.