Стратегию развития АЗРФ назвали долгожданным шагом для регионов Крайнего Севера

Как отметил гендиректор ПОРА Александр Стоцкий, Минвостокразвития прислушалось к жителям Заполярья при определении целей России в Арктике до 2035 года

Стратегию развития АЗРФ назвали долгожданным шагом для регионов Крайнего Севера

Президент России Владимир Путин подписал документ об утверждении Стратегии развития Арктической зоны РФ. Как считают эксперты, это долгожданный шаг для регионов Крайнего Севера.

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий рассказал, что центральное место в стратегии занимают люди, которые живут и работают на Крайнем Севере. По его словам, большую работу проделало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. При этом ведомство прислушалось к жителям Заполярья при определении целей страны в Арктике.

«На стратегических сессиях, которые ПОРА проводил совместно с Минвостокразвития в арктических регионах, нехватку рабочих мест и отток населения многие называли одними из ключевых проблем. Как мы видим, новая стратегия направлена на их решение» – отмечает Александр Стоцкий.

В число целей Стратегии развития Арктики вошли устойчивый рост численности населения, увеличение инвестиций в исследования, разработки и охрану окружающей среды, а также создание 200 тысяч новых рабочих мест, наращивание объема производства сжиженного природного газа до 91 млн тонн и многое другое.

Отмечается, что экспертный центр «ПОРА» стал организатором сбора и обсуждения предложений. Участники выдвигали предложения в ходе сессий в каждом из российских арктических регионов, а также при онлайн-опросе. На сайт www.arctic2035.ru за два месяца поступило более 650 идей. Документ разрабатывало Минвостокразвития.