Елена Дягилева рассказала о Мурманской области, ну прямо, как в кино

Поклонников сериала «Полярный» ждет продолжение в Кировске

Елена Дягилева рассказала о Мурманской области, ну прямо, как в кино

Мурманская область становится привлекательной площадкой для кинематографистов. О том, как сделать регион меккой киноиндустрии, в прямом эфире «Большого радио» рассказали заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева и руководитель продюсерского центра «Северный характер» Светлана Солдатова.

По словам Елены Дягилевой, в декабре прошлого года региональным правительством были приняты принципиальные решения о развитии кинопроизводства в Мурманской области, что подддерживает местный малый и средний бизнес, а также увеличит туристический поток в край, рекламируемый на большом экране. Главное из этих решений – рибейт, иными словами господдержка для кинематографистов, выбравших для съемок Мурманскую область.

«Рибейты – это часть масштабной системы господдержки развития кинематографа в Мурманской области. Кинематографисты за счет средств из областного бюджета могут покрыть до 30 процентов расходов на кинопроизводство, если они были связаны с оплатой услуг, оказанных нашими предпринимателями. Сегодня общий фонд поддержки составляет 5 миллионов рублей», – рассказала заместитель главы региона.

Кстати, по итогам второго конкурса, поддержку из областного бюджета получат московские кинокомпании. Это «Студия Чеховъ» с сериалом «Иван» (уютный сериал о пьющем мужчине, который стал добрым ангелом, подрабатывающем в такси), «Триафильм» и их картина «Кольская сверхглубокая» и «Карго», снимающая в Кировске сериал «Молоко» (о чудесах материнского молока, которое под воздействием северного сияния стало обладать целебными свойствами). Общие затраты компаний на производство фильмов на территории Мурманской области превысили 14 млн рублей, а поддержка в рамках программы рибейтов составит 3,7 млн рублей.

А вот съемки картины «Баренцево море» – победителя предыдущего конкурса рибейтов – были перенесены на весну 2021 года из-за пандемии.

Как сообщила Светлана Солдатова, поклонников незамысловатого сериала «Полярный» в Мурманской области также ждет продолжение. Съемочной площадкой для второго сезона комедийного кино станет Кировск.

К слову, 2 ноября стартовала очередная заявочная кампания на получение рибейтов для кинокомпаний, производящих национальные фильмы на территории Мурманской области.