Росатом: Самое главное – цифровые технологии делают жизнь людей лучше

Опыт Мурманского ЦУРа будут транслировать на другие регионы РФ

Росатом: Самое главное – цифровые технологии делают жизнь людей лучше

Перед началом заседания Совета по развитию цифровой экономики вице-спикер СФ Андрей Турчак, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Мурманской области Андрей Чибис запустили Мурманский ЦУР.

Мурманскому комплексу информационно-аналитических систем была дана высокая оценка как системе, обеспечивающей сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона.

«Это один из эффективных примеров реализации поручения Президента. Здесь прекрасная технологическая и информационная подготовка. Главное, что он работает как площадка, которая собирает обратную связь от граждан. Очень четко работает система интеллект-менеджмента по отработке различных моментов, чтобы каждый день улучшать жизнь конкретного человека», – поделился впечатлениями после экскурсии по Мурманскому ЦУРу вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В свою очередь губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что с помощью Росатома удалось объединить те цифровые решения, которые позволяют получить обратную связь от людей, мониторинг ситуации и более эффективно управлять отраслями.

«Госкорпорация «Росатом» провела работу по масштабированию технологий «Бережливого умного города», – представила основные тезисы на заседании Совета по цифровизации экономики при СФ директор по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева. – Мы рассчитываем, что этот опыт будет масштабирован в целом на регионы Арктической зоны. Тем более, что такие технологии создают прочную основу для подготовки и принятия управленческих решений, способствуют росту экономики регионов, и самое главное – делают жизнь людей лучше».

Она также отметила, что все цифровые решения тестируются в атомградах. Сейчас промышленная эксплуатация таких систем осуществляется в 11 городах присутствия Росатома. А платформа «Умный город», реализованная в Сарове, входит в число лучших практик, рекомендованных «ООН-Хабитат» – программой ООН по населенным пунктам.

По словам вице-спикера СФ Андрея Турчака, Мурманская область действительно имеет цифровые компетенции, и на территории региона уже реализованы практики, которые можно транслировать на другие регионы Арктической зоны и в целом на другие регионы РФ.