Трудовые мигранты не влияют на безработицу в Мурманской области

Иностранные работники заняты в основном на строительстве и в обрабатывающей промышленности

Трудовые мигранты не влияют на безработицу в Мурманской области

На начало ноября в регионе трудилось 9206 иностранных граждан. Это 2,5% от общей численности занятых в Мурманской области, что не может негативно отразиться на местном рынке труда. Такие цифры были приведены на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. В заседании участвовали представители региональных государственных исполнительных органов, территориальных федеральных органов, областного Совета профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, УМВД России по Мурманской области.

Как сообщила вице-губернатор Елена Дягилева, большинство иностранных граждан трудятся в Мурманской области на основании патента и Соглашения стран о Евразийском экономическом союзе (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Иностранные работники привлекаются в основном для реализации крупных инвестиционных строительных проектов, а также для работы в обрабатывающей промышленности. И, несмотря на пандемию, региону удалось сохранить стабильную ситуацию с привлечением иностранных работников, хотя в целом по стране количество трудовых мигрантов уменьшилось.

«Важно, что в патенте, выдаваемом на территории Мурманской области, указывается профессия иностранного гражданина. Это позволяет иметь относительно полную картину не только о численности иностранных работников в регионе, но и об их профессионально-квалификационном составе», – отметила Елена Дягилева.

Напомним, квоту на мигрантов сократили для Мурманской области.