Прогноз социально-экономического развития региона вызывает осторожный оптимизм

Он был одобрен на заседании регионального правительства

Прогноз социально-экономического развития региона вызывает осторожный оптимизм

На заседании правительства Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом одобрен прогноз социально-экономического развития региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

По мнению основного докладчика – министра экономразвития Татьяны Руссковой, Мурманская область удерживает достаточно стабильную социально-экономическую ситуацию относительно среднероссийского уровня, а в среднесрочной перспективе по ряду экономических индикаторов оценивается с осторожным оптимизмом.

В ближайшие три года огромные перспективы возлагаются на реализацию механизма ТОР «Столица Арктики» и пакета арктических законов. Уже в этом году они позволили привлечь порядка 20 млрд рублей инвестиций и создать до 250 новых рабочих мест.

«В результате активной фазы реализации ключевых инвестпроектов численность занятых в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обработка, строительство, рыболовство, увеличится на 1,6 тысяч человек и достигнет 90,4 тысячи работников», – сообщила Татьяна Русскова.

Также предполагается, что демографическая ситуация в регионе постепенно выровняется.

«Проект прогноза с ключевыми налогоплательщиками и работодателями безусловно сбит и проработан, но мы понимаем, что ситуация может измениться в любой момент по независящим от нас факторам. Необходимо иметь резервы для самого тяжелого сценария», – отметил губернатор Андрей Чибис.