Международный арктический форум открылся в Москве

В нем участвует губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Международный арктический форум открылся в Москве

Открывшийся в столице трехдневный международный арктический форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве» призван объединить усилия власти, бизнеса и общественности для решения вопросов устойчивого развития арктических территорий. В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, государств-членов Арктического Совета, ведущих российских и иностранных компаний. Одной их ключевых тем арктического форума стало форматирование госпрограмм в связи с утверждением новой стратегии развития северных территорий до 2035 года, обсуждались также новые экологические стандарты и научно-исследовательская деятельность в Арктике и Антарктике.

Выступая на пленарном заседании, губернатор Мурманской области отметил, что в регионе создана первая в Арктике территория опережающего развития «Столица Арктики». Принят целый пакет региональных законов, позволяющий привлекать инвестиции и минимизировать налоги.

По мнению Андрея Чибиса, в регионе уделяется большое внимание развитию туризма.

«Это позволяет людям увидеть Арктику, а в рамках развития этого направления создать другую инфраструктуру не только для туристов, но и жителей Мурманской области», – уверен глава региона.

По словам губернатора, среди главных задач по развитию арктических территорий является создание высокопроизводительных рабочих мест, изменение системы образования и инфраструктуры для комфортной жизни северян.