16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:52 Воскресенье 26 сентября 2021

Дмитрий Панычев: российская вакцина от CoViD-19 эффективна вне всяких сомнений

12:23 – 26 ноября 2020

Вакцинация населения от коронавирусной инфекции начнется в декабре

Во время правительственного часа в Мурманской областной Думе, посвященного ситуации с CoViD-19 в регионе и мерам по борьбе с его распространением, глава регионального Минздрава Дмитрий Панычев рассказал о сроках вакцинации и своих впечатлениях об эффективности российской вакцины.

Он отметил, что сроки вакцинации, обозначенные президентом РФ, распространяются и на Мурманскую область. Прививочная кампания должна начаться в декабре.

К тому же, как сообщал «Би-порт», российские вакцины с декабря войдут в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, что обеспечит их доступность.

«Мы готовы к получению этой вакцины. При прибытии первой пробной партии в конце сентября мы отработали все логистические цепочки, температурный режим хранения, а он должен быть не выше 18 градусов тепла. Есть свои особенности и по отбору прививаемых людей», – сообщил Дмитрий Панычев.

По охвату прививаемого населения от коронавирусной инфекции будут использоваться те же подходы, как и при любой вакцинации, считает министр регионального Минздрава. Идеальным является создание с помощью прививочных кампаний прослойки в 50-60% людей с антителами. По словам министра, такое соотношение позволит прервать эпидемиологическую цепочку.

Напомним, пока по официальной информации, прививку от коронавируса сделали 37 медиков из Мурманска и глава региона Андрей Чибис.

По личному ощущению и как врача, и как пациента, перенесшего CoViD-19, глава Минздрава убежден, что вакцинация поможет выправить ситуацию с распространением инфекции, а эффективность самой вакцины – вне всяких сомнений.

«Титр антител к CoViD-19 у привитых не переболевших коллег сравним с моим титром, титром человека, который перенес пневмонию нового типа с 30% поражением легких. Если сравнивать: переболеть или привиться – у вакцины безусловное преимущество. Фактов, что кто-то из коллег заболел, будучи привитым, нет, – пояснил депутатам на личном примере Дмитрий Панычев. – Но если человек заразился в период между первой дозой вакцины и второй, он мог заболеть коронавирусом, потому что антитела еще не выработались. Такие случаи описаны».

Лента новостей