"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
9:52 – 4 июля
9:39 – 4 июля
9:10 – 4 июля
8:42 – 4 июля
10:02 – 4 июля
9:45 – 4 июля
9:40 – 4 июля
Агентство развития территорий «Асмысл» рассказало о том, что ждёт приграничный посёлок
В Мурманске состоялся фестиваль искусств и чувств «Feel fest». Одной из тем мероприятия стал брендинг Никеля. Об особенностях работы с северными территориями и создании бренда рассказали арт-директор, дизайнер и сооснователь агентства развития территорий «Асмысл» Игорь Маковский и бренд-стратег, создатель компании Наталья Рыбальченко. В портфолио компании числится создание проектов в Ненецком АО, бренд полуострова Таймыр, создание туристического образа Архангельской области и кластера «Беломорье».
На конференции в Мурманске спикеры рассказали про закрытие плавильного цеха на комбинате и что повлекло за собой это решение – в частности, переезды местных жителей. Необходимость создания бренда Никеля вызвана закрытием плавильного цеха на градообразующем предприятии. Кто-то перевёлся на работу в другой город, кто-то просто переехал жить южнее. Для развития посёлка авторы решили разработать ему «новое лицо».
Компания наметила четыре направления брендинга: «Ворота в Россию/Скандинавию», научно-арктический кластер, цифровое видение и прочность.
Никель является первым населённым пунктом, в который попадают люди, приезжая из Норвегии. Авторы проекта предлагают запустить промышленный туризм, показывать быт людей в 33 квадратных метрах жилья, эстетику гаражей, дач и многого другого. Для русских же Никель может стать местом развития сервисной экономики, например, возможно открытие магазинов с товарами для норвежцев и создание навигации на нескольких языках (английском и норвежском), чтобы туристам было легче ориентироваться в посёлке.
Как научный арктический кластер Никель могут сделать «местом для проведения форумов и встреч учёных. В Киркенесе есть аэропорт, а Никель является ближайшей точкой, где можно провести такие мероприятия в России. По словам авторов проекта, это перспективное направление для посёлка, который находится недалеко от международного аэропорта, и многие участники уже выразили заинтересованность.
Еще одно направление – «Никелевая долина». Авторы считают, в посёлке можно сделать аналог американской Кремниевой долины, где сосредоточен научно-технический потенциал страны.
«Одна из идей – разместить в Никеле дата-центр. Такой большой информационный сервис. На конференции, посвященной Печенгскому району, один из проектов был презентован по дата-центру. Отталкиваясь от этого сюжета, стали дальше разворачивать эту тему, опрашивать местные сообщества. Есть ли здесь программисты, нужно ли делать школы, связанные с программированием. Нам стали говорить, что это интересно», – рассказала Наталья Рыбальченко.
Финальная концепция – «Прочность». Она показывает стойкость местных жителей, силу их духа.
«Мне изначально на момент того, как мы все это презентовали, тема с прочностью, со сравнением себя с камнем, с никелем показалась наиболее тождественна жителям», – подчеркнул Игорь Маковский. При этом авторы отмечают, что данная идея сейчас не подходит и она не про будущее посёлка.
В «Асмысл» считают, что разработка позиционирования Никеля может вестись параллельно созданию новой экономики посёлка. По словам Натальи Рыбальченко, иногда работа с брендом может подсказать направление развития экономики, а туристическая стратегия идёт как дополнение к существующей экономике. Так, посёлок должен уйти от монозависимости и компания хочет создать другую экономику – более устойчивую, которая будет зависеть от активности малого бизнеса, бытовой активности малых и средних предпринимателей.
«Фактически наша история для них – малых и средних предпринимателей, которые подхватят эту тему. Граница никуда не денется и приграничные возможности остаются. Мы хотим развить эту тему, чтобы была вариантность экономики, чтобы была не монозависимой», – заключила Наталья Рыбальченко.
Фото: Инна Михальчук
16:30 – 3 июля
15:23 – 3 июля
14:12 – 3 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.85 | 91.55 / 93.55 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 83.50 | 91.80 / 93.40 |
ПСБ | — / — | — / — |
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня