16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:27 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Предъявлено обвинение организатору забега в Хибинах, где погибли два человека

13:12 – 9 июля

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Это делает самый современный интерьер «колхозным»: 5 антитрендов дизайна — как нельзя оформлять пространство в 2025

13:15 – 9 июля

Злятся, орут и выпускают когти: эти поступки вызовут у кошки агрессию — обратите внимание на своего питомца

13:03 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

«До последнего человека»: Минобороны рассекретило документы о защите Мурманска в 1941 году

10:45 – 3 декабря 2020

Архивные документы опубликованы ко Дню неизвестного солдата

В четверг, 3 декабря, в России отмечается День неизвестного солдата. В честь этого Министерство обороны РФ рассекретило документы, посвящённые обороне Мурманска летом-осенью 1941 года.

Архивные документы времён Великой Отечественной войны размещены в историко-познавательном разделе «Они защищали Заполярье». Открывают раздел документы о подразделениях и частях 14-й армии, которая первой встретила врага летом 1941 года. Из них следует, что 29 июня на участке фронта сложилась непростая обстановка. В случае отхода приказывалось уничтожать за собой всё.

«В случае, если противник собьет Ваши части отходить на Рыбачий, цепляясь за каждый рубеж. Все материальную часть портить (взрывать, топить). Все поселки за собой сжигать. Противнику ничего не оставлять. Заботьтесь, чтобы люди были выведены. На Рыбачий, если есть лишнее оружие, то донесите», – говорится в боевом распоряжении коменданту 23 укрепрайона.

Другие части должны были отойти на восточный берег реки Западная Лица, где можно занять прочную оборону. Штаб армии проанализировал к 1 июля события первых дней войны. Отмечалось, что войсковая разведка ведется плохо. Также плохо поставлена охрана флангов между частями и соединениями, нет огневой связи опорных пунктов между собой, а при отходе военные не взрывают мосты и дороги, не применяют заграждения и оставляют противнику склады и базы с различным имуществом.

В боевом донесении начальника штаба рассказывается о тяжелом положении в районе Титовки, где оборонялся 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии. Прибывшее с пополнением судно «Енисей» вступило в бой сразу после высадки.

Потери 95 стрелкового полка с 22 июня по 31 августа 1941 года насчитывали 1735 человек, из которых 230 значились пропавшими без вести.

Другие документы рассказывают о попытках противника овладеть Мурманском. Так, например, в сентябре 1941 немецкие части ежедневно предпринимали попытки атаковать позиции советских частей, которые обороняли город. В частности, противник применял бомбардировки с воздуха, тяжелую артиллерию, миномётный огонь и обходные манёвры. Гитлеровцев удалось отбросить за реку Большая Западная Лица только 25 сентября.

«Помните, что отходить нельзя. Надо драться за Мурманск. До последнего человека. И это приказ Партии Правительства, который мне передал вчера нач генерального штаба», – говорится в стенограмме переговоров Фролова и генерала Никишина.

Некоторые документы посвящены подвигу сторожевого корабля «Туман». Судно Северного флота геройски погибло 10 августа 1941 года. Оно было расстреляно тремя немецкими эсминцами. Огонь вёлся 13 минут и до 4 часов 55 минут было произведено до 10 шестиорудийных залпов. Сторожевой корабль, несмотря на критические повреждения и гибель 15 человек экипажа вместе с командиром и комиссаром корабля, пытался противостоять врагу. Часть личного состава спаслась на шлюпках, а само судно затонуло с поднятым флагом.

Кроем того, Минобороны опубликовало рассекреченные наградные материалы на некоторых защитников Заполярья – С.В. Василина, В.М. Дубинина, В.П. Миронова. Их представили к званию Героев Советского Союза.

Напомним, в честь погибших бойцов при открытии мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» были захоронены останки Неизвестного солдата и две капсулы – с горстью земли из Долины Славы и с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман». В октябре 2020 года со дня открытия «Алёши» исполнилось 46 лет.

Лента новостей