«До последнего человека»: Минобороны рассекретило документы о защите Мурманска в 1941 году

Архивные документы опубликованы ко Дню неизвестного солдата

«До последнего человека»: Минобороны рассекретило документы о защите Мурманска в 1941 году

В четверг, 3 декабря, в России отмечается День неизвестного солдата. В честь этого Министерство обороны РФ рассекретило документы, посвящённые обороне Мурманска летом-осенью 1941 года.

Архивные документы времён Великой Отечественной войны размещены в историко-познавательном разделе «Они защищали Заполярье». Открывают раздел документы о подразделениях и частях 14-й армии, которая первой встретила врага летом 1941 года. Из них следует, что 29 июня на участке фронта сложилась непростая обстановка. В случае отхода приказывалось уничтожать за собой всё.

«В случае, если противник собьет Ваши части отходить на Рыбачий, цепляясь за каждый рубеж. Все материальную часть портить (взрывать, топить). Все поселки за собой сжигать. Противнику ничего не оставлять. Заботьтесь, чтобы люди были выведены. На Рыбачий, если есть лишнее оружие, то донесите», – говорится в боевом распоряжении коменданту 23 укрепрайона.

Другие части должны были отойти на восточный берег реки Западная Лица, где можно занять прочную оборону. Штаб армии проанализировал к 1 июля события первых дней войны. Отмечалось, что войсковая разведка ведется плохо. Также плохо поставлена охрана флангов между частями и соединениями, нет огневой связи опорных пунктов между собой, а при отходе военные не взрывают мосты и дороги, не применяют заграждения и оставляют противнику склады и базы с различным имуществом.

В боевом донесении начальника штаба рассказывается о тяжелом положении в районе Титовки, где оборонялся 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии. Прибывшее с пополнением судно «Енисей» вступило в бой сразу после высадки.

Потери 95 стрелкового полка с 22 июня по 31 августа 1941 года насчитывали 1735 человек, из которых 230 значились пропавшими без вести.

Другие документы рассказывают о попытках противника овладеть Мурманском. Так, например, в сентябре 1941 немецкие части ежедневно предпринимали попытки атаковать позиции советских частей, которые обороняли город. В частности, противник применял бомбардировки с воздуха, тяжелую артиллерию, миномётный огонь и обходные манёвры. Гитлеровцев удалось отбросить за реку Большая Западная Лица только 25 сентября.

«Помните, что отходить нельзя. Надо драться за Мурманск. До последнего человека. И это приказ Партии Правительства, который мне передал вчера нач генерального штаба», – говорится в стенограмме переговоров Фролова и генерала Никишина.

Некоторые документы посвящены подвигу сторожевого корабля «Туман». Судно Северного флота геройски погибло 10 августа 1941 года. Оно было расстреляно тремя немецкими эсминцами. Огонь вёлся 13 минут и до 4 часов 55 минут было произведено до 10 шестиорудийных залпов. Сторожевой корабль, несмотря на критические повреждения и гибель 15 человек экипажа вместе с командиром и комиссаром корабля, пытался противостоять врагу. Часть личного состава спаслась на шлюпках, а само судно затонуло с поднятым флагом.

Кроем того, Минобороны опубликовало рассекреченные наградные материалы на некоторых защитников Заполярья – С.В. Василина, В.М. Дубинина, В.П. Миронова. Их представили к званию Героев Советского Союза.

Напомним, в честь погибших бойцов при открытии мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» были захоронены останки Неизвестного солдата и две капсулы – с горстью земли из Долины Славы и с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман». В октябре 2020 года со дня открытия «Алёши» исполнилось 46 лет.