Андрей Чибис: муниципалитеты смогут распоряжаться экономией, полученной на «дорожных» торгах, самостоятельно

Условие одно – средства должны быть также направлены на дорожные работы

Андрей Чибис: муниципалитеты смогут распоряжаться экономией, полученной на «дорожных» торгах, самостоятельно

Комментируя повестку дня заседания Совета муниципальных образований, глава региона Андрей Чибис сделал несколько важных, можно сказать, программных тезисов, на которых будет строиться дорожная кампания будущего года.

«В этом году мы сделали больше, чем в 2019, и самое главное – в подавляющем большинстве муниципальных образований дороги были отремонтированы в рекордно короткие сроки. К примеру, в Кандалакшском районе к 12 июля все работы были завершены», – начал с похвалы Андрей Чибис.

Губернатор сообщил, что из регионального дорожного Фонда планируется выделить 1,5 млрд рублей муниципалитетам для того, чтобы они смогли привести в порядок дороги и тротуары, до которых «из-за нехватки средств или просто не доходили руки».

Андрей Чибис отметил, что кардинально изменился и подход региональной исполнительной власти к распределению средств муниципалитетам. Если в 2019 году побеждали те, кто мог обеспечить внебюджетное финансирование дорожных ремонтов, а это, как правило, делалось за счет крупных финансово-промышленных групп, то в нынешнем году деньги получили все муниципалитеты, пропорционально протяженности дорог общего пользования.

«Средства на дорожный ремонт в будущем году выделим заранее. Более того, договоримся о том, что та экономия, которая получится по результатам торгов, без дополнительных согласований останется в распоряжении муниципалитетов, но должна быть потрачена также на дорожный ремонт», – подчеркнул глава региона.

Помимо 1,5 млрд рублей, запланированных на дорожную муниципальную сеть, еще 540 млн будет направлено на агломерацию Мурманск-Кола по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дополнительно в будущем году продолжится реализация проекта по достройке дороги на Териберку. Также дополнительно в рамках программы реновации ЗАТО 113 млн рублей будет направлено на ремонт дорог в закрытых муниципальных образованиях.